«Аргументы и факты» 11-17 марта 2009г

«Это первый и последний мой брак, других не было»
КУМИР, блиставший на нашей эстраде в 70-80-е годы, Сергей ЗАХАРОВ живёт на берегу Финского залива. «АиФ» пришёл в гости к известному певцу.

СЕРГЕЙ Георгиевич, молодое поколение, которое не очень хорошо знает ваше творчество, говорит: «Захаров? Это тот, который сидел?»

— 35 лет прошло! Ну сколько можно эту тему муссировать?!

— Я о другом... Удивляются даже не столько тому, что сидел, сколько тому, что смог после этого остаться нормальным человеком.

— Дело в том, что в местах заключения жизнь не скотская, как мы привыкли думать. Просто там тебе предлагаются другие обстоятельства. Но воспитанному человеку не составляет труда оставаться нормальным и хорошо воспитанным в ЛЮБЫХ условиях.

К тому же многие попадают в места не столь отдалённые случайно. Так что всё очень относительно в этом мире.

Вы один из немногих популярных исполнителей, кто по-прежнему живёт в Питере. Вопрос переезда в Москву не рассматриваете? В столице ведь больше возможностей для работы...

— В Москве нахожусь почти всё время. У меня квартира на Пресне. Я считаюсь московским артистом в Петербурге, а в Москве — петербуржцем. И это хорошо. Пока ты гость, ты — желанный.

Ваш недавний концерт в Москве прошёл очень удачно. Правильно я понимаю, что сейчас вас «прорвало»? Ведь одно время о Сергее Захарове говорили как о затворнике...

— Никогда им не был! Просто кто-то услышал, что я увлекаюсь садом, рыбалкой, и решил сделать из этого грустную историю. На самом деле активная работа никогда не прекращалась. Выпускаю диски, написал большую книгу. Даю концерты с тремя группами музыкантов. Одна из них — в Москве, вторая — в Питере, третья — в Лондоне. Скучать некогда. Правда, в связи с мировым кризисом произошло некоторое ослабление концертной деятельности. Но мне это во благо — теперь больше времени провожу с семьёй. Раньше мне это почти не удавалось.

Дочь Наташа уже давным-давно выросла, у неё своя жизнь. У меня двое внуков. Станислава в этом году поступает в университет. Увлекается сноубордом, живописью, языками. Внук Яша учится в школе. Характер — как у меня в детстве. Я был очень упрямый и очень своенравный. Думаю, как раз это и помогает добиться успехов в жизни. Или человек — боец, или — размазня.

Я нигде не нашла сведений о вашей жене. Расскажите о ней. Кто она по профессии?

— По профессии — жена. На протяжении 40 лет. Мы женаты с 1968 года по сей день. Это первый и последний мой брак, других не было.

Один брак? Удивительное дело для артиста...

— Ну, я не богема. Живу в своём мире, общаюсь только с теми людьми, которые мне приятны. Мои друзья — люди из разных сфер, совсем не артисты. Мы одно время все сидели на сайте «Одноклассники», а теперь все дружно «переселились» на другую страничку в Интернете.

Я вот подумала: за последние 5 лет вы записали 8 дисков, издали книгу, постоянно гастролируете... Как при такой загруженности поддерживаете форму, Сергей Георгиевич?

— Нужно беречь здоровье, а не укреплять. В моём случае это уже вошло в многолетнюю привычку. Утро всегда начинается с длинной прогулки, потом — китайская гимнастика, далее — велотренажёр, обливание ледяной водой. Ем мало мяса. Но сейчас склоняюсь к мысли, что это — вообще лишний продукт в рационе человека. А рыбу очень люблю, но, конечно, не мороженую-перемороженную и раз десять оттаявшую. Поскольку живу на берегу Финского залива, добраться до рыбаков не составляет труда, особенно на квадроцикле. На нашем столе всегда есть свежий судак. Моя жена его очень хорошо готовит, хотя сама терпеть не может рыбу. Алла Наримановна вообще хозяйка замечательная. Дом содержится в идеальном состоянии. Ну, и муж тоже не заброшен.

Что нужно делать женщине, чтобы её муж был счастливым?

— Специально делать ничего не надо. Надо просто его любить.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *