«Эхо Москвы» 29 апреля 2001 г. (18:15-18:45)

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» певец Сергей Захаров.

Эфир ведут Матвей Ганапольский и Николай Тамразов.

 М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мы приветствуем уважаемого Сергея Захарова. Здравствуй, Сережа.

С.ЗАХАРОВ: Здравствуй, Матвей.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Откуда ты приехал?

С.ЗАХАРОВ: Я сейчас приехал из Севастополя. Должен тебя обрадовать: Юрий Михайлович Лужков (без тени лести, а только с гордостью) ввел в строй два новых дома, где поселил наших российских офицеров флота.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, обещание выполнил.

С.ЗАХАРОВ: Да, выполнил обещание, и уже 2 тысячи офицеров получили квартиры в Севастополе. Построены замечательные школы, и сейчас есть план сделать там филиал Московского государственного университета. В общем, все возможные силы, какие только есть в распоряжении Юрия Михайловича и Москвы, подчеркиваю, не федерального бюджета, а именно Москвы, устремлены на то, чтобы Севастополь чувствовал себя и был российским городом. Это слава России, это гордость России, это политая столетиями не только русской кровью земля, отвоеванная, и она должна быть русской. Севастополь всегда должен быть наш. Я в этом глубоко убежден и разговаривал с офицерами — мы ни пяди земли не отдадим.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мы не вторгаемся в межгосударственные отношения.

С.ЗАХАРОВ: А это мое личное мнение.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо, что ты пришел, потому что мы можем твоими песнями поздравить всех. Кстати, по-моему, у тебя какое-то событие?

С.ЗАХАРОВ: У меня день рождения 1 мая, но заранее не поздравляют. А очередное событие – это два сольных концерта с Национальным русским оркестром под управлением великолепного Николая Николаевича Калинина, с которым петь и работать неизъяснимое удовольствие. Они пройдут в концертном зале «Россия».

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сегодня Сергей Захаров поздравляет нас. Он принес диск. Это народные песни в его исполнении в легких и хороших аранжировках. Сережа, расскажи подробнее про твой концерт.

С.ЗАХАРОВ: С огромным удовольствием. Я в 5 утра вернулся из Севастополя, в 11 был уже на репетиции. Плодотворнейшая работа, и вся подготовка идет к 1-му и 2-му мая. То есть, в день моего рождения будет сольный концерт с Национальным русским оркестром, где будут и те песни, которые будут сегодня звучать на «Эхе Москвы», на моей любимой радиостанции, кстати говоря, и многие другие замечательный романсы. Одна особенность: наконец-то, оркестру и замечательному Николаю Николаевичу снова удастся в оригинале воссоздать те аранжировки, которые были изначально придуманы и написаны к тем или иным произведениям – к старинным романсам и к русским песням.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А это немного архаично не будет?

С.ЗАХАРОВ: Естественно, что ощущение времени и абсолютная гениальность Николая Николаевича позволяют этим аранжировкам звучать свежо. Вообще я должен сказать, что он один из самых лучших музыкантов в России, который чувствует глубже и весомее, чем, предположим, я. Все, что я могу дать на сцене, все то неизъяснимое удовольствие, которое я получаю от общения с этим оркестром, конечно, мы все отдаем зрителю, кладем к его ногам. Приходите на концерт и послушайте, как это красиво – все живое.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Передайте, пожалуйста, большой привет Сереже Захарову. Послезавтра мы будем поздравлять его в концертном зале. Группа поклонников». Ждем следующих поздравлений, а пока слушаем песню в исполнении Сергея Захарова «Настасья».

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тут нам пришло поздравление из Австралии, что ты можешь сказать им?

С.ЗАХАРОВ: Я знаю, что многие замечательные артисты были в Австралии, но очень себя пассивно ведут продюсеры в Австралии. Мы всегда готовы туда слетать, даже по пониженным ставкам, чтобы доставить удовольствие своим землякам, поговорить с ними и спеть для них все, что они хотят. Вообще артисты должны приезжать и не только петь песни, но еще и общаться.

Н.ТАМРАЗОВ: Пригласите их в семью – как потом жена жить будет с мужем?

С.ЗАХАРОВ: Я, во-первых, мало ем, во-вторых, я никогда не ужинаю. Следовательно, если пригласить меня вечером, то это обойдется недорого. А еще я могу и на кухоньке тихонечко спеть.

Н.ТАМРАЗОВ: Тихонечко не получится, потому что голос большой.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Судя по тому, как ты сейчас кричал на Настасью…

С.ЗАХАРОВ: Что ж такое! Почему кричал? Я пел.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сейчас, дорогие друзья, вы услышите знаменитейшее произведение в исполнении Сергея Захарова.

С.ЗАХАРОВ: Я очень горд этим произведением, потому что мне, баритону, как мне кажется, искренне удалось проникнуть в глубь веков.

Н.ТАМРАЗОВ: Я прошу наших слушателей обратить внимание на оркестровку, крайне классную.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Браво.

С.ЗАХАРОВ: Схватило тебя за сердце?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да ну, как ты на Настасью кричал, так ты и несчастную княжну в воду бросил. Все, последнее поздравление: «Скажите Захарову, что никто лучше него „Свеча горела“ не поет».

Н.ТАМРАЗОВ: Почему? Я пою.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это мы знаем, просто он лучше. Друзья, последняя песня, и твое обращение, Сергей, к далеким австралийцам.

С.ЗАХАРОВ: Коль скоро австралийцы на нас вышли и пользуются Интернетом, я хочу сказать: друзья мои, мы по вас скучаем. Вы, наверное, давно здесь не были — далеко лететь. Если вы сейчас слушаете «Эхо Москвы», считайте, что вы уже одной ногой здесь, потому что из уст этой замечательной радиостанции вы ощущаете дух сегодняшней России. Слава богу, что так оно и есть. И расстояние нам не преграда. Я желаю вам, прежде всего, всегда и всюду оставаться самими собой, а я знаю, что вы умудряетесь даже в условиях прыганья вокруг кенгуру оставаться нашими российскими гражданами, нашими земляками. Мы вас очень и очень любим. И Матвей присоединяется к этому всеми четырьмя руками.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *