Сергей Захаров заставил гомельчан рыдать

 

На сцене только рояль и микрофон. Свет в зале горит практически полностью – артист постоянно общается со зрителями. Один аккомпаниатор, один исполнитель, но впечатление производят похлеще лучших бродвейских шоу.Представьте, что на вас несется звуковая волна небывалой мощности, от которой начинает кружиться голова. Вы уноситесь вместе с музыкой, впитываете чарующий голос и забываете обо всем, пока не отзвучит последний аккорд. Когда-то героиня одного из голливудских фильмов, говорила, что рассказывать о музыке все равно, что танцевать о мебели. Но если описывать  концерты Народного артиста России Сергея Захарова, то примерно так они и проходят.

На днях концерт мэтра в нашем городе организовала Гомельская областная филармония. Полтора часа романсов под единственный аккомпанемент – рояль – пролетели мгновенно. «Яблони в цвету», «Давным-давно», «Ты услышь меня» – гомельчане аплодировали еще до того, как Сергей Георгиевич начинал петь.

Небывалый по мощи и диапазону баритон Сергея Захарова поражал людей всегда. Когда-то он был любимым учеником Леонида Утесова, много гастролировал, великолепно сыграл роль лейтенанта Шамплатрэ в «Небесных ласточках». Но столько же, сколько славы, ему пришлось пережить жизненных невзгод – зависть властьпридержащих, ненависть бывшего учителя, тюрьма, клиническая смерть... Все это сделало Захарова почти затворником, он прослыл мизантропом, который даже не общается с журналистами.

Сейчас Сергею Георгиевичу 62 года, но его внутренняя сила, оптимизм и благородство по-прежнему позволяют ему творить на сцене волшебство.

Кажется, для приличного концерта ему хватило бы и трети имеющегося голоса. Вдвоем со своим другом и аккомпаниатором Александром Коганом, без спецэффектов и дорогого оборудования, они способны увлечь публику полностью. Сам Сергей Захаров свои выступления характеризует так:

– Такой концерт не свойственен современной эстраде, поскольку и артист сам поет, и музыкант сам играет.

Гомельчане пускали слезу, хлопали стоя и упорно пытались что-то рассказать Сергею Георгиевичу, когда выходили на сцену вручать цветы. И радостно получали в обмен на букет фото исполнителя с автографом – традиция, которую Захаров поддерживает уже долгие годы.

Маленькая девочка лет девяти за подарком от певца ходила три раза, а сидящая рядом женщина похвасталась, что после пения Захарова избавилась от головной боли. Наверное, и вправду, как выразилась один сурового вида зритель, таких голосов сейчас не делают…

 

Ольга ВАЛЬЧЕНКО

valchencko@tut.by

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *