«Франт» №6 от 9 февраля 2006г

Спел «без обмана»

Известный российский исполнитель Сергей Захаров выступил на сцене Новокузнецкого драматического театра.

— Спасибо за то, что вы отвлеклись от экранов телевизоров, а это уже подвиг, и пришли на наш концерт, с таких слов начал свое выступление народный артист России Сергей Захаров.Молодежи исполнитель известен скорее по музыкальному фильму «Небесные ласточки», где он сыграл главную роль в паре с такими артистами, как Л. Гурченко, А.Миронов, А.Ширвиндт. Зато старшее поколение хорошо помнит ту огромную популярность, которую приобрел Сергей Захаров во второй половине 70х годов прошлого века.

Победы на международных конкурсах, многочисленные зарубежные гастроли, пластинки, поклонники Захарова в то время знал весь Советский Союз. И, несмотря на то что на эстраде сегодня блистают другие исполнители, любовь зрителей к народному артисту по прежнему крепка. Полный зал новокузнецкого театра стал тому подтверждением. В основном послушать Сергея Захарова пришли те, кто был почитателем его творчества еще в советское время.

Они помнят первые песни исполнителя и его первые выступления. До начала концерта я стала невольной свидетельницей разговора две дамы обсуждали прошлый визит артиста в наш город.

Так что внимание поклонников к его творчеству не угасло. Особенностью Сергея Захарова можно назвать верность своей манере выступлений. А главное качество этой манеры высокая культура исполнения. Сюда входит и уважение, с каким артист обращается к зрителю, и неприятие любой фонограммы. Весь концерт был исполнен «вживую» факт, как отметил сам Сергей Захаров, нетипичный для современной российской эстрады. «Настоящий» голос артиста дополняла и «настоящая» музыка. Вот уже более десяти лет певец работает совместно с петербургским музыкантом, заслуженным артистом России Александром Каганом.

Это уже сложившийся творческий дуэт, и на многих концертах они выступают вдвоем. Дважды певец уступал внимание зрителя пианисту, и тогда со сцены звучала музыкальная импровизация своеобразное попурри известных мелодий, начиная с песни из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» и заканчивая песней из сериала «Бандитский Петербург».

В программе же Сергея Захарова, напротив, было больше классических музыкальных произведений. Открыв концерт самыми первыми известными песнями из своего репертуара, в числе которых «Яблони в цвету», и спев отрывок из оперетты «Мистер Икс», артист перешел к известным романсам и шлягерам: «Вдоль по Питерской», «Ямщик, не гони лошадей», «Милая, ты услышь меня». Старинный романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду» певец представил зрителю особо. По его собственному признанию, только недавно он «дорос до него», потому что для его проникновенного исполнения требуется не только чуткая душа, но и определенный жизненный опыт. Поклонники таланта Захарова в очередной раз поразились силе и красоте его голоса. Добавьте к этому еще и артистизм исполнения. Сергей Захаров не просто пел, а буквально изображал на сцене своих музыкальных героев.

Если звучал романс «Улица... улица», так и артист, будто во хмелю весело и залихватски обвинял улицу в том, что пьяна она, а не он. Небольшую интригу в концерт внес сам певец. Каждый, кто дарил исполнителю цветы, уходил не с пустыми руками, а с... фотографиями народного артиста.

Мы пообщались с Сергеем Захаровым после концерта.

— Вас сегодня редко можно увидеть на экране телевизора...

— Я специально не стремлюсь на ТВ, потому что хорошего артиста телевидение может сделать «никаким», а плохого возвеличить. Мне достаточно своего имени, которое осталось «на слуху». Поколение, которое меня знает, с удовольствием ходит на мои концерты. Сейчас у нас проходит большое турне по городам Сибири. И везде залы полные. Это говорит о том, что люди уже истосковались по живой музыке, по живому исполнению, как говорится, по живой подвижке души. Я считаю, что это только на пользу. Время лечит, люди уже и телевизор меньше смотрят, нежели несколько лет назад. Так что все идет, на мой взгляд, к лучшему. Да и народ стал лучше жить, раз ходят на концерты.

— Ваша музыкальная программа разнообразна, а какая музыка привлекает лично вас?

— Оперная, симфоническая музыка, конечно. Это высшее проявление. Но перегружать программу такой музыкой бессмысленно. Все-таки концерты это более демократичная форма. Здесь нужно исполнять то, что зритель хочет услышать, всем известные шлягеры.

— Насколько комфортно выступать на современной сцене?

— Очень комфортно. То, что мы делаем, никто не делает. И этого достаточно. Так что по-своему наша работа уникальна.

... Музыкальный дуэт Сергея Захарова и Александра Кагана в Новокузнецк приезжает не впервые. И, как заметили артисты, в этот раз не было их главного слушателя... кошки, живущей в театре. Запомнившаяся во время прошлого визита, в этот раз весь концерт она просидела взаперти.

 

Ирина Миляева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *