2000 ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК 14 — 20 марта 2008 г

Простые радости Сергея Захарова

В конце 80-х певец СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ бросил Петербург и переехал с семьей за город, где к тому времени выстроил дом, к слову, преимущественно своими руками. Четверть гектара «родового гнезда» Захаровых использованы со знанием дела. Здесь, помимо особняка, пруду и банькам (финской и русской), фруктовому саду, парникам и цветникам место нашлось.

Злые языки тогда поговаривали, что Захаров превратился в затворника и домоседа, вот и «бежит от людей».

А его поклонники до сих пор заполняют залы и подпевают в такт о яблонях в цвету и отцветших хризантемах. 9 марта певец дал концерт в киевском Доме офицеров и в тот же вечер отбыл в Харьков. На следующий день — выступление там. Так что по душам мы беседовали в микроавтобусе по пути к вокзалу.

«Жаворонок» и «горячие» финские парни

— Сергей Георгиевич, вы — российский певец, но родились в Николаеве, так что, уверена, если «поворошить» генеалогическое древо, украинские корни там наверняка отыщутся. Часто навещаете своих родственников и вообще бываете в нашей стране?

— Мои предки по маминой линии, насколько я знаю, пришли из Польши. Прадед был музыкантом, а потом и дед принял от него эту эстафету — долгое время играл первым трубачом в Одесском оперном, а затем перешел в театр в Николаеве. К сожалению, ни бабушки Татьяны Исааковны, ни мамы Зинаиды Евгеньевны уже нет, а по отцовской линии — все живые. Крепкие ребята. Отцу 84 года, он сейчас в Балаклаве живет, и его братья здравствуют. К слову, папина линия — выходцы из средней полосы России, и все мужчины в роду были военными.

С родными, конечно, видимся, но чаще разговариваем по телефону или интернету. На сегодняшнем концерте я говорил зрителям, что редко бываю в Киеве. Это — половина правды. Для широкой публики, да, нечасто выступаю с концертами, но заказных выступлений, корпоративов — предостаточно. Например, приезжаю к Яну Табачнику. Меня приглашают разные банки, предприятия. Так что в этом смысле Украина — богатая страна, как выясняется.

— У ваших внуков польские имена — Станислава и Ян, по-видимому, родовые?

— Я даже не знаю, почему дочка придумала их, может, она лучше знает родословную. У Натальи эти имена как-то генетически родились, она на них настаивала. Конечно, это польские имена, но я о «наследственности» и не думал никогда. Надо будет у дочери этот вопрос уточнить.

— Певцов: и российских, и украинских, которые могут «вживую» спеть сольный концерт, можно по пальцам пересчитать. Вы, насколько знаю, к фонограмме не прибегаете. Как даются вам выступления, где «схалтурить» нельзя, ведь слушателя не обманешь?

— Признаюсь честно: очень тяжело, но помогает мощная вокальная школа и та подготовка, которую дали мои учителя. Я вам скажу: многие артисты так живут. Взять, к примеру, Дмитрия Хворостовского. Сегодня он в Англии, завтра — в Корее, послезавтра в Китае и так далее. Сменяется день-ночь, но надо выходить и петь. Если нет школы, то выдержать все это более чем сложно.

А что главное для мужчины-певца? Быть всегда в крепкой физической форме, которую нужно поддерживать: обливаться ледяной водой, не бояться ни сквозняков, ни ветра, потому что все это позволяет работать беспроблемно. Существует и еще ряд критериев. Например, питание определенного рода: как можно меньше углеводов и больше белков, то есть стандартное спортивное меню. И еще — сон. Пусть урывками по 20 — 30 минут, но отдыхать обязательно. Сон для артиста очень важен.

— Вы — жаворонок по натуре, любите рано вставать и даже поменяли билеты на поезд, чтобы приехать в Харьков ранним утром. А в том составе, насколько я знаю, нет СВ, вы едете в купе — комфорт явно пострадает...

— ...Мы будем в Харькове около 6 утра. Так что, приехав в гостиницу, можно завалиться спать на полдня, силы восстанавливать.

— Слышала, что вы — вегетарианец, то есть совсем не приемлете мяса. До сих пор вкусам не изменили?

— Вегетарианцем я был в молодости. И довольно-таки длительное время. Это — убеждения ведического характера, а я до сих пор увлекаюсь ведическими знаниями (веды — священные тексты индуизма, содержащие познания по философии, медицине, астрономии и т. д. — Авт.). Профессия не позволяет мне исключить все. В мясе есть совершенно незаменимые аминокислоты, только пока ты молод, не чувствуется их недостатка. Вегетарианское питание, безусловно, неполноценное для мужчины. И поэтому я потихонечку питаюсь так же, как все люди, правда, практически исключил углеводы. Иногда позволяю себе сладости, когда жена приготовит что-нибудь вкусненькое. То есть мое питание направлено на максимальный коэффициент полезного действия. Выносливость ведь требует постоянного медленного «горения».

— Выносливости и «горения» для певца действительно требуется с лихвой: незнакомые залы, разная акустика, да и рояли каждый со своим «характером».

— Это правда. Мы сегодня целый час занимались устройством звука, во-первых, рояль сам по себе «жесткий», во-вторых, зал — каменный. Звук летает, постоянное эхо. Все время боролся с акустикой и лавировал, как мог. Знаю, что в Киеве есть хорошие залы КПИ или хотя бы дворец «Украина». Так что следующий концерт будем проводить там, где больше слушателей помещается, чтобы все желающие смогли прийти, да и где акустика более точная.

— Вы часто гастролируете за границей. А в каких странах вам наиболее приятно давать концерты?

— Знаете, чаще ездишь туда, где более эмоциональный зритель, которому не все равно, что показывают, чему внимать, и кто очень тонко чувствует, понимает нюансы, даже оттенки чувств. И я говорю не только о русскоязычных странах. Мне больше сродни юг Франции, Италия, Греция, Испания, Балканы, наши братья сербы, хорваты. Украина, кстати, — публика, которая понимает душой. Украинцы все поют хорошо, у них это настолько заложено, что они сразу чувствуют неправду, так что фальшь не пройдет. И наоборот, в Скандинавские страны, Англию я езжу с трудом.

— Тамошняя публика «холодна»?

— Не в том дело. Они по-другому видят мир. Как сказать, душевные движения до них чуть позже доходят. Вот если они посмотрят очень сентиментальный фильм, то рыдать будут только завтра к вечеру. Все должно уложиться. Потом они будут вспоминать: какой был необыкновенный концерт, ты помнишь? Как говорят: «горячие» финские парни.

Романсы родным не пою

— Что обычно привозите из поездок, может, домашние коллекции пополняете?

— У меня действительно профессиональная коллекция. В свое время я собирал кассеты с записями опер, которые только можно было достать. Вообще оперную и симфоническую музыку очень люблю. Сейчас, соответственно, в коллекции появились DVD и CD. Ну, а это «тянет» за собой аппаратуру, постоянное усовершенствование, все более усложненные системы.

В музыкальном собрании много пластинок. Честно говоря, я люблю винил, несмотря на его шуршание и жужжание. «Цифра» — это схема, а винил — «живой».

— Любопытно, Захарова в вашей коллекции хватает?

— Есть виниловые пластинки, по-моему, пять штук.

— Слушаете свои записи?

— Нет, они все «сырые» для меня кажутся. Эти ощущения, наверное, естественны. Мои пластинки, так, на стеночке висят.

— Недавно на одном из российских телеканалов показывали ваш загородный дом. Я отметила огромное количество стеллажей с книгами и статуэтки собак...

— ...Фарфоровых собачек жена Алла собирает, так что и я, и друзья привозим их отовсюду. Что касается книг, то это увлечение и мое, и жены. Мы много читаем.

Я предпочитаю классику — «столпов», которых постоянно перечитываю. А жена — дамские романы, детективы, ей же нужно чем-то отвлечься. А вот музыкальные пристрастия, в отличие от литературных, одинаковы: оперная и симфоническая музыка.

— Вас называют «Королем романса», а родным часто этот жанр исполняете?

— Никогда в жизни. С чего вдруг? Творческая жизнь — отдельно, семейная — отдельно. Абсолютно точное разграничение. Работа к дому не имеет никакого отношения. Так что и жена к моей деятельности относится так: ходит муж на работу, потом приходит домой.

Ну хоть у супруги есть любимый романс из вашего репертуара?

— На самом деле она вообще не любит романсы...

— Значит, она самый строгий критик вашего творчества. Случается, что супруга советует: это, мол, произведение украсит программу, а это — напротив, не столь органично вписывается в нее.

— Ничего подобного не бывает. Мы ведь женаты еще до того, как я вообще был кем-то или чем-то. У нас отношения чистые, незамутненные. Музыка — это моя работа, у нее — своя. Она — хозяйка, на ней дом, внуки, собаки, кошки и т. д. И потом она довольно суровая женщина. А артисту и нужна такая жена, на которую можно положиться. Что называется, без сантиментов. Поженились мы в 1968-м, так что в этом году — уже 40-летие совместной жизни.

— Интересно, а какие семейные традиции существуют в доме Захаровых. У вас 1 мая день рождения, какое праздничное блюдо появится на столе?

— На день рождения собирается вся семья. Жена совершенно потрясающе готовит свое фирменное блюдо — блинчики с грибами. Мы их специально делаем изредка, чтобы действительно были праздничными, а не повседневными. Вообще моя жена — хозяйка и мать замечательная, и бабушка прекрасная.

— А как вы в ипостаси дедушки, с внуками есть время играть?

— С Яном хулиганим, деремся, ходим в баню и лупим друг друга вениками, со Станиславой — посложнее, она у нас уже дама: 16 лет. А когда была маленькая, бегала по всему участку за мной с лопатой. Хорошие внуки выросли. Старшая спортом и языками активно занимается, а младший — музыкой. Думаю, будет музыкантом.

Работа-то не самое основное. Поэтому надо сохранять золотую середину между ней и домом. Насколько это удается, надо у жены поинтересоваться. Она меня уже месяц не видела.

 

— Выходит, с 8 Марта не успели своих женщин, имею в виду супругу, дочь и внучку, поздравить?

— По телефону поздравил и подарки всем передал, как положено.

О «дичи» и лягушках

— Сергей Георгиевич, раз уж мы заговорили о доме и хозяйстве, то признайтесь, про «затворника» — это правда?

— Очень мне не нравится обитать в городе, суету не люблю. Может, в связи с тем, что я только то и делаю, что всю жизнь по городам да по гостиницам езжу. А дом у меня уже давно. Тогда еще не было такого повального сумасшествия по поводу дач. Просто подумал: раз автомобиль есть, так чего, спрашивается, в городе жить. Какой в этом смысл? Критерий у меня был только один, чтобы рядом было шоссе, которое быстро приведет в город. Фактически с 1990-го мы живем здесь на опушке леса, в уединении, тишине и спокойствии.

Сразу решил, что дом будет деревянным, он ведь должен «дышать». На огороде никакой картошки, грядки с зеленью, которую можно сразу к столу подавать, а жена выращивает помидоры, огурцы.

— Мне рассказывали, что вы сами приложили руку к цветникам, даже семена растений с гастролей или отдыха привозили. Удалось вырастить что-нибудь экзотическое?

— Насчет экзотического надо у жены спросить. Я уже далек от этого, а когда-то занимался вплотную. Садом у нас увлекается жена и помощница — профессиональный садовник. Это и понятно, чем больше у меня работы, тем меньше возможности уделять внимание саду. Нереально совмещать. Или ты ходишь на охоту и приносишь дичь, или сидишь дома, и тогда жена вынуждена ходить на охоту. Другого варианта нет.

— Раз у вас такая благодать сразу за порогом, может, и отпуск предпочитаете проводить дома? Зачем ехать от красоты?

— Мы стараемся 2 — 3 раза в год ездить отдыхать. Но больше любим не пляжный отдых, а познавательный. В последний раз посетили норвежские фьорды, нам с женой безумно понравилось. Даже ловим себя на мысли, что тянет туда снова. Если надо отрешиться, то можно поехать в Таиланд или на Мальдивы. 10 часов перелета. Ты и океан. Больше ничего не надо!

— Вижу, что вы не такие домоседы, как о вас отзываются.

— Нет, конечно. В качестве активного отдыха больше предпочитаем экскурсионный туризм, чтобы как можно больше увидеть, почувствовать, сохранить впечатлений. А бездумное валяние на пляже не для нас. Как правило, отдыхаем вдвоем с женой. Мы всех повыращивали и отдаем время друг другу.

— Вы в шутку упомянули о дичи, а если серьезно, охотой, рыбалкой увлекаетесь?

— Охотой никогда, а рыбалка тоже уже стала не «мое». Я несколько раз ходил на рыбалку, поймаю рыбу и отпускаю обратно...

— ...Свежая рыбка да на сковородочке или гриле, как можно отказаться от такой вкуснятины?

— ...Нет, жалко. Лучше пойти в магазин и купить любую охлажденную рыбу. А эта пусть себе плавает. Кстати, у меня ведь рыбы есть. Аквариумов в доме огромное количество и пруд зарыбленный, и даже лягушки там живут. В этом плюс, лягушки есть — значит, комаров мало.

— Поблизости от вашего дома — озеро. На коньках или на лыжах удалось этой зимой покататься?

— Какие коньки? Времени нет. А жена ходит с внуками на лыжах. У нас рядом Пухтолова гора с довольно профессиональными лыжными спусками, подъемниками. А я уже, наверное, на лыжи никогда не встану. Я — больше «летний» человек.

Земной Телец

— Я уже упомянула, что дом вы строили самостоятельно. Трудно представить себе артиста с молотком в одной руке, с гвоздями — в другой.

— Я абсолютно спокойно могу делать все, что нужно по дому: от ручек для дверей до ножек для мебели и всяких полок. У меня есть мастерская, там разные станки, каждому инструменту свое место. Если есть время, то почему бы и не помастерить? Я ведь по гороскопу — Телец. А они все такие — приземленные и домовитые.

— Говорили, что вы собираетесь написать книгу. Воплотили замысел в жизнь?

— Она уже написана.  О судьбе артиста, описан 40-летний путь в искусстве, встречи с друзьями, известными людьми, дополненная фотографиями из семейного архива. В общем, вся жизнь. Так что остался последний рывок: только напечатать, а для этого совсем немного надо денег. Думаю, в конце лета книга выйдет.

— Ваши диски очень трудно купить в магазине, во всяком случае в Киеве. Не записываете альбомы?

— А их и не продают, и в России их нет. Все права на продажу у компании Sony Records, а они торгуют в основном в Штатах, Израиле, Франции, Германии. Там, где они денег стоят. У меня есть оговорка, что могу реализовывать свою продукцию только на концертах. Поэтому я вожу их с собой. И это единственная возможность для публики, которая приходит на концерты, приобрести мои записи.

— В свое время вы вели циклы передач на петербургском радио «На хрупких клавишах души» и «Не забывай». Не хотите вернуться в эфир?

— Я пытался взяться за передачи, но максимум 3 — 4 дня мог выдержать. Это уже стиль жизни такой: все время в движении. Если дома нахожусь с неделю — «кисну». Тогда жена говорит: все, тебе уже пора ехать.

— Почему вы после полюбившегося зрителям музыкального фильма «Небесные ласточки» так больше и не появились в кино?

— А зачем? Достаточно одного. Тем более фильм хороший, до сих пор жив, его часто показывают по разным каналам. Во скольких бы лентах ни снялся Миша Боярский, он все равно как был Дартаньяном, так им и останется. Поэтому тут не было необходимости. Потом — это не моя профессия.

— В 1996-м вам присвоили звание Народного артиста России, в 1998-м наградили Международным орденом «За приумножение добра на земле», исполненным из золота, серебра и бриллиантов. Принесли эти звания и награды какие-нибудь материальные блага?

— Нет, просто почетные награды. Все мои ордена, медали висят на стене. В том числе и украинский орден Николая Чудотворца под номером 41.

— Несмотря на то что живете за городом, вы называете себя питерским. Сегодня это слово в России стало нарицательным и стойко ассоциируется с выдвиженцами по политической линии. А вас как «питерского» политика не увлекает?

— Ничуть. Политика — это деятельность. А моя работа — музыка.

— В 1996-м вы пережили клиническую смерть, по сути у вас появился еще один день рождения. Вы отмечаете его?

— Это настолько интимная сфера, мне бы не хотелось ее касаться. Но то, что идет полная переоценка смысла нахождения на земле, это — абсолютно точно. Совершенно иные ценности выходят на первый план, в котором карьера не значит ничего. Играет роль здоровье, семья, дом. В общем, простые человеческие радости.

Людмила ДЕНИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *