“ПРЕМЬЕР” №46 (633) 17 — 23 ноября 2009 г

 

Чтобы так выглядеть, Сергей Захаров начинает каждое утро с длинной прогулки, потом занимается китайской гимнастикой и обливается ледяной водой.

В Вологде певца Сергея Захарова принимали как короля романсов — цветами и долгими овациями.

«Для меня концерт Сергея Захарова был самым долгожданным в этом году, — говорит вологжанка Ирина Борисова. — Я всю жизнь мечтала побывать на его выступлении. Но сначала его запретили, потом он куда-то пропал. Так что вологодский концерт стал для меня отдушиной».

Ирина Станиславовна — уже на пенсии, и билетик «на любимца» ей приобрел сын. Женщина пришла на концерт, который состоялся в «Русском доме», с букетом шикарных роз. И Сергей Захаров, как рассказывала она позже «Премьеру», не разочаровал. «Он фантастический певец! Как и Юрий Гуляев, Георгий Отс, Муслим Магомаев! С такой широтой дыхания и распева и неожиданными переходами от мощного форте к нежнейшему пиано» он необыкновенно артистичен», — восхищалась поклонница.

Умением исполнить песню многомерно, объемно и «рассказать» романсный сюжет Сергей Захаров «подкупил» и Тамару Синявскую, которая передала певцу права на исполнение песен Муслима Магомаева. В Вологду Захаров привез программу из этого репертуара, посвятив ее памяти кумира.

«Муслим Магометович был моим учителем, человеком, от которого я очень много взял. Если бы не он, я бы мог не состояться как артист. Поэтому свою программу я посвящаю именно ему», — сказал Сергей Захаров, по-прежнему поражающий не только красотой голоса, но и великолепной внешностью. Статный, подтянутый, с чувством юмора, он вел концерт так, что слушатели не успели опомниться, как пришло время прощаться.

В Вологде артист пробыл два дня. «Рассказывают, что у него якобы очень сложный характер. Я этого не заметил, наоборот, мне показалось, что он — выдающийся человек и артист, а у всех настоящих артистов нет проблем в общении. Даже когда возникли небольшие проблемы, мы решили все очень спокойно. Мне Захаров понравился», — говорит организатор гастролей Олег Зайцев.

И боль, и слезы, и любовь…

Какой же на самом деле Захаров? Чтобы ответить на вопросы поклонников и журналистов, исполнитель выпустил в этом году книгу «Сергей Захаров. От А до Я». Такое название у книги потому, что жизнь артиста — и триллер, и любовный роман, и эпическая драма.

Поклонники уверены, что Захарова по-прежнему «зажимают». А между тем в книге певец рассказывает, что он никуда не пропадал. Он колесит с концертами по всему миру. Ну а в перерывах между гастролями Сергей Георгиевич возвращается в свой дом в Зеленогорске. Возле дома — участок в 20 с лишним соток с банькой, там пасутся козочки и куры, есть даже мини-трактор. В свободное время певец расчищает дорожки от снега или копает грядки. Его хобби — выращивание цветов.

Со своей женой Аллой Наримановной певец знаком с 13 лет — они учились в одном классе в Казахстане и поженились, когда им было по 18. Дочь Наташа окончила Институт культуры. У супругов Захаровых уже двое внуков. Выглядит певец для своих лет превосходно, и все потому, что, как уверяет сам г-н Захаров, он старается меньше есть мяса и напрочь исключил из рациона алкоголь, потому что в 80-х у него бывали запои.

Одна из косвенных причин — в том, что жизнь Захарова делится на две половины — до «посадки» и после. Хоть арестантскую робу ему пришлось поносить всего год, но исчез он с эстрады почти на семь лет. Вначале 70-х юный певец с ослепительной улыбкой и красивым баритоном моментально стал любимцем публики. Его биография, как пишет газета «Мегаполис», была короткой: поехал с приятелем за компанию поступать в Гнесинское училище. В годы учебы пел в московском ресторане «Арбат», за что чуть не вылетел из училища. После его окончания Сергей Захаров поступил в Гнесинский институт.

Баритон разбушевался?

Казалось, он будет на телеэкране вечно. Но вдруг — фельетон в «Вечерке» — «Баритон разбушевался». Уголовное дело. 26-летний певец — в тюрьме. Сейчас Захаров рассказывает в интервью, что молодой артист невольно насолил лично Романову — тот просто приревновал его к своей пассии Людмиле Сенчиной! Осужден 26-летний певец был по статье «Угроза или насилие в отношении должностного лица». Дали ему по максимуму — один год.

В своей книге он подробно рассказывает, как отбывал срок на «химии», в Сланцах, под Ленинградом. Местные учителя водили туда классы на экскурсии — показывали детишкам живого артиста. «Видите вон того дядю?– показывала учительница в сторону Захарова. — Совсем недавно он выступал по телевизору, пел песни, а теперь месит раствор. А почему? Потому что по Конституции у нас перед законом все равны».

Позже Захарова перевели досиживать в «Кресты». Певец работал на картонажной фабрике, клеил на станке коробочки. После отсидки и радио, и ТВ, и Москва, и Питер оказались для артиста закрыты. Певец пробавлялся случайными заработками. «Моя жена Алла — большой молодец, она не сломалась. Она продала все вещи из квартиры, потому что нечего было есть, остались только лампочки», — говорит Сергей.

А в начале 80-х Захарова «простили». Сняли с него судимость, разрешили выезжать за границу. В 83-м он впервые после долгого перерыва дал концерт. И был триумф, который продолжается до сегодняшнего дня. Зрители отметили, что жизненная драма пошла певцу на пользу — его творчество стало глубже, серьезнее. За это время многое изменилось, но Захаров в чем-то остался прежним. В интервью он громит нынешнюю эстраду, не забывая хвалить Филиппа Киркорова, и жалеет Валерия Леонтьева, который не по возрасту «вынужден прыгать козлом по сцене в лосинах»…

Марина Чернова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *