Вятский край

25.05.2010

Сергей Захаров: «Ходил в крестный ход. Инкогнито»

В зале областной филармонии не было ни одного свободного места, зрителям — за сорок. Народный артист России Сергей Захаров отработал концерт вживую. Певец шутливо заметил: “Пою сам, да и играет сам пианист Владимир Бродский”.На концерте прозвучали песни Муслима Магомаева, Арно Бабаджаняна, Тихона Хренникова, Никиты Богословского, Евгения Мартынова.
Зрители подпевали Захарову любимые “Чёртово колесо”, “Сердце на снегу”, “Яблони в цвету, “Шаланды, полные кефали”, “Свадьбу”. После двухчасового концерта певец успел подписать поклонникам и поклонницам открытки, диски, пластинки. Кстати, в перерыве его книги, диски раскупались, как горячие пирожки. По словам организатора концерта, Захаров очень непритязательный певец и общаться с ним легко.
Останавливался он всего на 4 часа в гостинице “Центральная”, ел вместе с аккомпаниатором и своим директором Ларисой в общем зале ресторана “Россия”. Певец предпочитает мясо, рыбу, соки. Спиртного — ни капли.
После концерта Сергей Георгиевич спешил к поезду “Уренгой — Москва”, чтобы уехать в Москву (там у певца небольшая квартира, своего рода перевалочный пункт между гастролями). “А поехали со мной на вокзал, — неожиданно предложил мне Захаров, — там и поговорим о жизни”. Мы приехали, поезд очень “удачно” опаздывал. Владимир, аккомпаниатор Сергея, купил вятский квас. Сергей Георгиевич обиженно произнёс: “Я тоже хочу, купи мне и Ларисе, только холодненького!”
Горло не бережёте?
— Нет, даже не боюсь, пью только холодные напитки.
— Сергей Георгиевич, хочу поздравить вас с прошедшим днём рождения: 1 мая вы отметили свой 60-летний юбилей. Интересно где?
— Дома, я живу в пригороде, недалеко от Питера, в Репино. Там у меня загородный дом. День рождения отметили в узком кругу, пришли соседи, кстати, моя соседка — губернатор Санкт-Петербурга. А готовили настоящий плов с бараниной. Сразу говорю: сам не умею. Приглашали специалистов, которые всех удивили.
— Зелень какую-то на огороде сажаете?
— Моя супруга очень любит огородничать.
— У вас есть свой секрет молодости, выглядите прекрасно!
— Состояние мужчины зависит только от любимой и любящей женщины. Я со своей Аллой живу 42 года. Дочке Наташе — 41 год.
— А чем занимается ваша дочь?
— Только семьёй. Она воспитала прекрасную дочку Станиславу, мою внучку, ей 18 лет. И есть ещё внук Ян, ему — одиннадцать. Стася учится в престижном университете на психолога и лингвиста. А Ян, кроме учёбы, увлекается спортом — карате и горными лыжами.
— Вы катаетесь с ним на лыжах?
— Нет, меня подводят суставы.
— Почему вас давно не видно на телеэкране?
— Значит, плохо смотрите телевизор. Недавно снимался в программе у Оксаны Пушкиной, потом в “Субботнике” у Оксаны Фёдоровой и Ники Ганич, и на телеканале “Россия” будет передача обо мне “Крутые повороты судьбы”.
— Как сейчас ваша концертная деятельность? Бурлит?
— Да, очень много приглашений. Страну объездил вдоль и поперёк. Кстати, везде принимают замечательно! Что в России, что в Белоруссии, что на Украине.
— А в Кирове вы уже в который раз выступаете?
— Наверное, в двенадцатый- тринадцатый. Первый мой приезд был в 1975 году, тогда я выступал со своим ансамблем.
— Самый запоминающийся приезд в Киров?
— Это было интересно. 7 лет назад я приезжал к вам, только не с концертом. Ходил в крестный ход на реку Великую. Правда, инкогнито. Прошёл все трудные километры пути. Отрастил специально бороду, усы, волосы. Знаете, никто не узнал.
— А нынче не хотите?
— Я бы с радостью, но подводят суставы.
— Может, поехать в один конец на автобусе?
— Считаю, идти надо только пешком. А не можешь — не иди. Не нужно быть никому обузой. Я вспоминаю тот крестный ход. Я был тогда после инфаркта. Шёл и молился за себя, супругу, дочку, внуков. Это испытание я с честью выдержал.
— Подарки из Вятки близким купили?
— К сожалению, нет. Успел зайти только в старый универмаг, купил себе удобный чемодан на колёсиках.За разговором мы и не заметили, как подошёл на первый путь поезд. Сергей Георгиевич напоследок сказал: “Люблю и ценю свою публику, у меня есть свой фан-клуб, и я хочу стариться со своими зрителями!» 

Ольга СВЕТЛОВА,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *