«ПУСТЬ ГОВОРЯТ»

25.08.2010

Поклонники народного артиста России Сергея Захарова — в основном аудитория от 40 и старше. Сегодняшним двадцатилетним мало известно  творчество этого исполнителя, хотя благодаря телевидению, разразившемуся серией юбилейных передач, многие познакомились с его биографией. Кстати, 1 мая нынешнего года певцу исполнилось 60 лет. И, как ни странно,  в свою программу «Пусть говорят» его пригласил на телевидение Андрей Малахов. Сергей Георгиевич согласился! Как объяснил потом, чтобы удовлетворить сразу интересы всех журналистов по случаю своего юбилея. И хотя в программах Малахова всегда ожидается некая «колючесть», даже скандальность, передача с участием  Сергея Захарова получилась очень даже душевной, камерной, теплой.Гостями студии стали политик Геннадий Селезнев, вдова  певца Юрия Гуляева, Бедрос Киркоров, некогда очень популярная диктор Центрального телевидения Ангелина Вовк, землячка Сергея Захарова певица из Санкт-Петербурга Таня Буланова, актриса Ия Нинидзе, которая с Захаровым снималась в одном из первых советских киномюзиклов «Небесные ласточки». Не обошлось без сюрпризов: на передачу пришла женщина, дочка которой долго не могла говорить, но после того, как с мамой побывала на концерте Сергея Захарова, случилось чудо.
В судьбе этого артиста сплелось так много, что простому обывателю порой даже трудно определить, где правда, а где — как теперь говорят — пиар-ход. Одно можно сказать  сегодня, что в расцвете творческой карьеры судьба послала ему тяжкое испытание на прочность. Да, были скандалы, отчисление из знаменитой Гнесинки — уехал на гастроли  с самим  Леонидом Утесовым! Незаконченное музыкальное высшее образование, работа в Ленинградском мюзик-холле, победа в 1973 году на престижном в советские времена конкурсе «Золотой Орфей» — одним словом, Москву поссорил с Ленинградом! А вообще, как рассказывает сам певец, о таком даре господнем  — изумительной красоты голосе — его обладатель узнал в армии. Благодаря этой школе жизни будущий народный артист получил возможность петь в ансамбле «Дружба» ЦДСА. Жгучий красавец с роскошным баритоном, для которого петь так же легко, как дышать, собирал огромные залы,  где бы  ни выступал. Но, несмотря на многочисленные и достаточно откровенные интервью на телевидении, в газетах и журналах  в какой-то степени он остается для публики  мистером Икс, арию которого Сергей Захаров обязательно исполняет в своих программах. По большому счету «всегда быть в маске» — удел каждого большого артиста.
Приоткрыть ее помог сам Сергей Захаров — такая возможность представилась во время «Славянского базара в Витебске»: в программе фестиваля, к радости поклонников красивой, хорошей музыки, прошел концерт и народного артиста России Сергея Захарова. После его окончания Сергей Георгиевич согласился ответить на несколько вопросов.
— Сергей Георгиевич, вы родились 1 мая — не маетесь?
— Творчество — это уже есть маета! К счастью, я не бегаю от одного жанра к другому, точно знаю, чего хочу. Мой жанр основан на классическом вокале.
— А как относитесь к современной эстраде?
— Смотря что вы называете этим словом… Понимаете, я воспитан на других музыкальных вкусах и, если хотите, традициях. Как раньше вообще появлялась песня? Собирались втроем — втроем! — композитор, автор слов и  исполнитель, потому что только так можно было создать гармоничное произведение. Мучились, спорили, ссорились, расходились  и собирались вновь, чтобы по зернышку, по нотке, по слову, по интонации находить варианты… А сейчас? Любой, мало-мальски умеющий держаться за синтезатор, за несколько часов приспосабливает несколько  нот друг к другу — это «мотив». Цифровкой закрепляет его, потом под него подгоняет какую-нибудь словесную  лабуду — песня готова! Мою душу и мой слух это терзает.
— Сергей Захаров — это человек веселый, игривый или, наоборот, серьезный, замкнутый, угрюмый?..
— …самодостаточный. Не скажу, что веселый, но приветливый! Думающий интеллигент. Кстати, я очень хорошо разбираюсь  в технике, в машинах, ведь в свое время закончил радиотехнический техникум.
— Сами водите, у вас есть машина?
— Даже несколько! Я достаточно зарабатываю, чтобы  покупать машины, которые меня интересуют, как только появляются новинки.
— Вы можете сказать о себе, что ведете здоровый образ жизни?
— А разве по мне не видно?! Очень люблю свою дачу, там у меня много самых современных тренажеров, вообще, здоровье, данное Богом, нужно беречь. Как и голос.
— А у вас есть свой секрет сохранения голоса?
— Вы можете не поверить, но секрет самый простой: чем меньше  об этом думаешь, тем он прекрасней работает, я даже редко обращаюсь к фониатору. Считаю, что голос или есть, или его нет.
— А вот Валерия делилась с журналистами, что в Америке приобрела какой-то по-настоящему чудодейственный спрей для голосовых связок…
— Ой, ради Бога, прошу вас… Я не верю в эти чудеса. Просто, простите, если голосовые  связки не очень сильные, то они, конечно, не выдерживают концертных нагрузок.
— Каких принципов в воспитании  детей вы придерживаетесь, чтобы из девочек вырастали настоящие женщины, а из мальчиков — настоящие мужчины?
— Я считаю, что у меня выросли прекрасные дети — сын и дочь, но было бы ошибкой думать, что такой человек, как я, артист, ежедневно, как обычный родитель, занимаюсь воспитанием. Больше того, долгое время  со мной ездила на гастроли и жена. Знаете, просто иногда для детей бывает важен даже не сам процесс воспитания, а пример родителей — их отношение к делу, к профессии, вообще, к жизни.
— Чему вы радуетесь в жизни?
— Самой жизни! Дом  у меня — полная чаша в самом прямом смысле, рядом жена, дети, в доме и рыбки — большие и маленькие, и собаки — большие и маленькие. Я люблю сцену. Именно сцену — никогда не пою для домашних, тем более, для собак и кошек (есть сейчас такое увлечение, прихоть у некоторых новых русских!). Впрочем, если бы не стал певцом, поверьте, я прожил бы не менее интересную, насыщенную, самодостаточную жизнь. Кстати, очень сожалею, что не успел привезти  на концерт в Витебск свою новую книгу, которая недавно вышла в свет.
— Как она называется и как бы вы определили ее жанр?
— «Сергей Захаров». А жанр? Это просто откровения. Я не мог не написать их, ведь в жизни меня окружали интереснейшие люди самых разных профессий.
Во время своего концерта Сергей Захаров периодически выходил за сцену, оставляя  на некоторые мгновения зрителя со своим  напарником и большим другом, музыкантом-импровизатором Александром Каганом. При этом певец шутил: «А я схожу за песнями…». Кстати, многие из песен российских композиторов  в его исполнении можно отнести  к достоянию республики. Сергей Георгиевич высоко ценит творчество композитора Евгения Крылатова, Олега Иванова, Оскара Фельцмана. Одним из  песенных шедевров считает «Яблони в цвету» Евгения Мартынова. Не случайно столько лет она в репертуаре певца.  Многие убеждены, что он исполняет «Яблони» проникновеннее самого автора. Особая любовь Сергея Георгиевича   — русские романсы. И в Витебске он исполнил лучшие из них. Представим, что мы расстались ненадолго — просто певец уехал за песнями…

Наталья ДРОЗДОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *