«AMERICAN RUSSIAN MEDIA» 01-10-2010

 

Сергей Захаров. Крутые повороты судьбы

Февраль 1977 года… Приговор, прозвучавший в зале суда, поделил жизнь народного артиста России Сергея Захарова надвое. До этого страна знала Захарова, как талантливого артиста эстрады, сделавшего головокружительную карьеру.Секс-символ брежневской эпохи, 24-летний ученик Леонида Утесова, он с легкостью брал первые призы на престижных международных фестивалях – «Золотом Орфее», «Сопоте», «Братиславской Лире» и солировал в самых знаменитых музыкальных коллективах СССР — от Государственного эстрадного оркестра РСФСР до ленинградского Мюзик-холла.

Успех казался почти мистическим. Захаров очаровал страну.

Но в 1977-м всё неожиданно и резко изменилось. Любимец публики и положительный герой стал скандалистом и хулиганом, затеявшим драку с «нанесением тяжких телесных повреждений». Последовавшие события ставили крест на карьере эстрадного певца: суд, общая камера в питерских «Крестах», «химия», а впоследствии – негласное табу, наложенное на само имя опального Сергея Захарова.

История Сергея Захарова, во всяком случае, самое её начало, напоминает судьбу его знаменитого коллеги из Испании Хулио Иглесиаса. То же раннее серьёзное увлечение футболом, та же позиция на поле. Правда, не в воротах такого суперклуба, как мадридский «Реал». Но и николаевский «Судостроитель», ворота которого защищал Захаров, в союзном классе «Б» вовсе не был отстающим. Он получает приглашение в юношескую сборную Украины. Специалисты наперебой обещают 17-летнему верзиле большое спортивное будущее. Однако так же, как в свое время Иглесиасу, после серьёзной травмы с футболом Захарову пришлось «завязать».

...Свою первую песню маленький Серёжа исполнил в 5 лет, посмотрев фильм «Принцесса цирка» с участием Георга Отса. С утра до вечера он напевал арию Мистера Икса. Впоследствии, эта ария стала его визитной карточкой и символом его противоречивой натуры.

В рабстве у Утёсова

В 1971-м он был досрочно демобилизован для учёбы в музыкальном училище. В Москве с первой попытки поступил в Гнесинку, где сразу стал любимчиком педагогов. Великолепный слух, отличное владение красивейшим от природы баритоном – в нём подкупало всё.

Захаров к тому времени уже был женат. На Алле, дочери военного, он женился во время службы в армии. Вскоре родилась дочь Наташа. Надо было кормить семью.

Юноша устраивается в ресторан «Арбат», поёт по-английски с джаз-оркестром. Там прилично платили – по 25 рублей за вечер, что по тем временам казалось просто сказкой.

В ресторане его услышал сам Утёсов – и участь молодого певца была решена.

При первой же встрече Утёсов сказал: «Идёшь солистом в мой оркестр – и на гастроли, на гастроли… Овации, аплодисменты, прописка, квартира в Москве и всё остальное я тебе обеспечу». «Но ведь я ещё учусь», — осторожно возразил Сергей. «Ха! Посмотри на меня! Я никогда не учился – и народный артист Советского Союза, кумир поколений… Главное – сцена, сцена всё сделает!».

Сергей взял в училище на месяц «академку» и укатил на гастроли: Сибирь, Урал, Дальний Восток – десятки городов, концерт за концертом. Грязные цирковые гостиницы. Ставка – 6 рублей за выступление. Сам мэтр, разумеется, со своими музыкантами по городам и весям не ездил. Выглядело всё так. На сцене появлялся ведущий и говорил: «На прямом проводе Леонид Осипович Утёсов!». После аплодисментов звучала фонограмма: «Дорогие друзья! Мне очень жаль, что я не могу быть вместе с вами, но душой мы вместе…» И далее: «Хочу представить вам молодого артиста, которому я отдал частицу своего таланта и знаний…»

Ученик «классика» мечется в поисках выхода, ему стыдно выходить на сцену. Не имея крепкой вокальной школы, он чувствует, что деградирует как вокалист.

Через семь месяцев Захаров возвращается в Москву. За опоздание его отчисляют из Гнесинки, выгоняют из общежития. На прежнюю работу в ресторан не берут.

Помог случай. Он попадает на представление ленинградского Мюзик-холла. Знакомится с его художественным руководителем – легендарным Ильей Рахлиным и после прослушивания получает приглашение ехать в Ленинград, работать в Мюзик-холле и продолжать учиться.

Через пять дней Захаров выходит на сцену ленинградского Мюзик-холла. А потом отправляется к Утёсову за трудовой книжкой.

Утёсов взбешен: Захаров уходит к его главному конкуренту. «Щенок, — бросает он вслед. – Ты узнаешь, кто такой Утёсов! Утёсов никому ничего не прощает!»

Сергей вспомнил Утёсова довольно скоро. В газете «Советская культура» появляется разгромная статья про зарвавшегося молодого певца с модным чемоданчиком. Материал шёл по указке самого Утёсова – в этом Захаров не сомневался. Жена директора утёсовского оркестра работала в этой газете. Она и была автором памфлета.

Триумфальное шествие

Певец уезжает в Ленинград, перевозит жену и ребёнка, продолжает учёбу в Ленинградском музыкальном училище им. Мусоргского.

1974-й год… Он знаменуется триумфальным шествием молодого советского певца по концертным площадкам тогдашнего соцлагеря.

Первая премия на «Орфее», высшая награда на фестивале в Дрездене, Гран-При «Сопота».

Вскоре о красавце-баритоне заговорила вся страна. Лучшие композиторы Советского Союза – А.Пахмутова, О.Фельцман, М.Фрадкин – предлагают ему свои песни.

«Голубые огоньки», «Песни года», правительственные концерты, бесчисленные записи на радио, главная роль в музыкальном фильме «Небесные ласточки». Немыслимая популярность… По уровню всеобщей истерии поклонников и поклонниц он уступает лишь Магомаеву. И ничто, казалось бы, не предвещает беды…

Падение в пропасть

Первый секретарь Ленинградского обкома партии Григорий Романов – человек жёсткий, мстительный – приревновал молодое дарование к другой звезде северной столицы – певице Людмиле Сенчиной. Между ней и Захаровым ничего не было. Дружили, вместе работали в концертах, постоянно ездили на гастроли – в одном вагоне, а иногда и в одном купе. Романова «проинформировали» — и он воспылал ревностью...

Сегодня Захаров убеждён, что злосчастная драка была на самом деле провокацией, которой дал отмашку сам Григорий Романов. В 1977 году только приняли новую брежневскую Конституцию, формально объявившую: «У нас перед законом все равны».

И история зарвавшегося певца, посчитавшего, что ему дозволено больше, чем всем остальным, возникла как нельзя кстати. Захаров оказался для Романова подходящим примером.

Полгода администратор Мюзик-холла (по совместительству – агент КГБ) провоцировал и оскорблял артиста. В конце концов, он добился своего – произошла драка. Первым нанёс удар Захаров. Драка была очень быстрой, без особых увечий для обеих сторон. На следующий день администратор лёг в больницу.

И вновь артисту «помогла» пресса. Разгромные публикации следовали одна за другой.

В итоге – полгода под следствием, КПЗ и стройка в Ленинградской области, где 27-летний «Мистер Икс» возводил кирпичную стену вместе с другими осужденными.

После освобождения дома его ждали голые стены. Жене, оставшейся одной с маленьким ребёнком при заплате светотехника мюзик-холла, пришлось продать всё, что имело ценность. Со следующего дня у дверей подъезда начала дежурить толпа поклонников. Но это Сергея не утешало.

После « отсидки», он надолго исчез с эстрады. На его имя было наложено табу, весь тираж его пластинок изъят из магазинов и размагничен. Позволено выступать лишь в небольших провинциальных залах. Захаров серьёзно увлекается алкоголем. Бороться с привязанностью к спиртному пришлось более десяти лет.

Выход из тупика

1983-й год. С поста первого секретаря обкома снимают «злого гения» Захарова – Григория Романова. На его место пришёл Лев Зайков, который поспешил вступиться за опального певца и обратился с ходатайством в ЦК КПСС. Захарова разыскивают на гастролях – в Биробиджане и в срочном порядке вызывают в Ленинград. Чёрная полоса вновь сменяется белой. Он реабилитирован. Возобновились сольные концерты в Колонном зале, в «России», стали приглашать на «Огоньки», «Песни года»…

Сегодня

Сегодня Захаров продолжает петь эстрадные песни, однако, он нашёл ещё и свою «нишу», и в ней ему нет равных – это русские народные песни, русские романсы, которые он исполняет с особым удовольствием.

1 мая 2010 года народному артисту России Сергею Захарову исполнилось 60 лет. О его судьбе говорили его друзья – Михаил Боярский, Людмила Сенчина, Эдита Пьеха, Филипп Киркоров, композиторы Оскар Фельцман, Александр Морозов, а также снимавшиеся вместе с Сергеем Захаровым в популярном фильме «Небесные ласточки» актёры Л.Гурченко, А.Ширвиндт и режиссёр фильма К.Квинихидзе.

А 20 и 21 ноября послушать выступление Сергея Захарова посчастливится зрителям Сан-Франциско и Лос-Анджелеса.

 

Ольга Молчанова,       Заслуженный деятель искусств России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *