Сергей Захаров выступил с единственным концертом в Барнауле."Вечерний Барнаул" 18.03.2013

0_8d991_8c4df36b_LНародный артист России Сергей ЗАХАРОВ выступил с единственным концертом в Барнауле и рассказал о том, как держит свой легендарный баритон в форме.
ГОЛОС-ОРКЕСТР
Сергей Захаров Алтайский край посещает регулярно. Выступал он в Барнауле в 2007 году, в 2009-м в Театре драмы представил программу, составленную из песен Муслима Магомаева, а в понедельник в Театре музкомедии – новую программу под названием «И вальс, и песня, и романс».

Он вышел из-за кулис в черном длиннополом пиджаке, исполнил первую песню, после чего рассказал слушателям, что же их ждет.

— Мы с моим коллегой долго думали, что спеть. И в итоге решили спеть все, — говорил Сергей Георгиевич. – Взяли фрагменты из нескольких программ, созданных в последние годы, с таким расчетом, чтобы в них было наиболее широко представлено наше, громко говоря, творчество. У каждого зрителя свой вкус, и нам важно, чтобы каждый унес домой с сегодняшней встречи что-то любимое и запоминающееся.

Начал концерт Захаров с песен Магомаева. «Это человек, благодаря которому многие артисты появились на сцене, в том числе и ваш покорный слуга. И сколько мы будем выходить на сцену, это имя всегда будет звучать», — отметил певец.

Коллега Захарова, о котором он сказал во вступительной речи, – это его аккомпаниатор, пианист Александр Коган, с которым они вдвоем выступают уже более 20 лет. Собственно, два человека, микрофон, рояль и столик, куда артисты складывали зрительские букеты, – вот и вся обстановка на сцене. Но больше ничего и не надо, ни спецэффектов, ни кучи инструментов.0_8d992_d0615afd_L

Главный инструмент Сергея Захарова — голос. Баритон удивительной глубины и мощи по-настоящему завораживал и когда артист пел, и когда общался с залом. Было ощущение, что звук выходит откуда-то изнутри певца. Хотелось слушать и слушать. Этот неповторимый тембр захватывал целиком и полностью! Как сказал кто-то из зала, это был настоящий голос-оркестр.

Концерт продолжался больше двух часов, за это время были исполнены, помимо песен Муслима Магомаева, множество других любимых хитов, романсов 1970—1980-х годов, романсы Петра Чайковского, арии из оперетт и многое другое.

НАСЛЕДИЕ КУЛЬТУРЫ НЕ ПЕРЕПЕТЬ

После концерта Сергей Георгиевич, дав автографы всем желающим, ответил на вопросы корреспондента «ВБ».

— Вы в Барнаул с концертами приезжаете регулярно. Помимо выступлений, с Алтаем вас еще что- то связывает?

— Конечно. Во-первых, это Шукшин, мы были знакомы. Смотрел все его фильмы, у меня есть все его книги с авторскими подписями. Во-вторых, я неоднократно приезжал сюда в составе группы, которая строит памятники Николаю Чудотворцу. Изучал красоты Горного Алтая. Брал велосипед, катался по горам и получал такое удовольствие. Был в горах на местных праздниках. И, конечно же, в Барнауле было много сольных концертов. Публика здесь замечательная. У нас есть много новых программ, так что и потом будем сюда приезжать.

— Перед концертом в Барнауле вы выступали в Омске и Новосибирске. Наша снежная зима проблем не доставила?

— Нет. Я живу в Карелии, дом стоит там, где раньше была южная оконечность Финляндии. Снега там много, в лесу он вообще сходит ближе к середине мая. Так что снегом не удивить и не испугать.

— Недавно все отмечали 8 Марта. Женщин в вашей семье много, как их поздравили?

— Мои женщины – жена, дочь и внучка. Во время праздника я был на гастролях, так почти всегда. Заранее купил подарки, спрятал их в доме. Когда наступило 8 Марта, позвонил, поздравил всех и сказал, где кому что искать. Все были довольны.

— Не так давно вышла ваша книга «Сергей Захаров. От А до Я». Тяжело было о себе писать?

— Я не писал, я диктовал. Надиктовал порядка ста часов, а потом вместе с Леной Ерофеевой-Литвинской, замечательным балетным обозревателем и критиком, обрабатывали материал. Для такой работы нужно литературное образование, чтобы книга была читабельна. Так что это совместный труд.

— А подбирать, что рассказывать, а что нет, трудно?

— Нет, был просто поток сознания. Начинаешь вспоминать и вспоминается очень многое, одно за другое цепляется. Лена выбрала, что нужно, сюжетно выстроила. Мне понравилось, как она написала, хороший, захватывающий слог. Говорят, что читается на одном дыхании.

— Продолжение будет? Может быть, «Сергей Захаров. Недосказанное»?

— Может быть. Но есть не столько недосказанное, сколько другие воспоминания, в то время еще не оформившиеся.

— Открывая концерт, вы предложили слушателям окунуться в эпоху, когда «умели писать песни и умели их петь». Сейчас никто не умеет?DSC03343 (1)

— Единицы. Есть, кто пишет хорошие песни, но делает это для себя, сам исполняет. Шевчук, много бардов. А вокалистов, которые сами бы для себя не писали, а чьи-то исполняли, – за последние лет 15-20 никого не назову. Союза композиторов нет, старики ушли, молодежь не появилась. Изменились эпоха, подход к делу. К счастью, наследие нашей культуры настолько велико, что его петь и не перепеть.

— Никому из молодых талантов не помогаете?

— Нет. Молодой талант надо еще найти. И потом, научить петь как ремеслу несложно, и я для этого не нужен. А артистом с большой буквы человека делает природа. Нельзя научить быть личностью: или родился ею, или нет. У Шаляпина тоже не было учеников.

— Вы неоднократно рассказывали, как поддерживаете физическую форму. А голос требует к себе внимания?

— Да, тоже нужна хорошая физическая форма, полноценный сон. И закалка. Я поддерживаю себя ледяной водой, испытываю к ней пиетет. Купаюсь в ней, утром стою под холодным душем. После такой процедуры и физических упражнений совсем по-другому себя чувствуешь. Еще вполне могу перед выходом на сцену засунуть ноги под стул и начать качать пресс. Ведь самое главное для певца – мышечный корсет, мы поем спиной, диафрагмой.

— И мороженое не едите?

— Ем. Это на меня не влияет.

Автор: Махначёв Ярослав

Автор благодарит за помощь в организации интервью концертно-театральное агентство «Лига-Арт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *