Е.Ерофеева-Литвинская Книга «Сергей Захаров» Глава 2 «Единственная моя»

0_6f545_f8b78839_L
«Алла не могла сказать, что это она меня выбрала. Просто так получилось, считала она, и другого не надо». Сергей Захаров

Первая любовь случилась с Сережей в возрасте четырех лет. Девочка из соседнего дома в Первомайске, белокурая, с длинными волосами, похожая на Мальвину, как он ее себе предоставлял, такого же возраста. Они гуляли и строили планы о том, как поженятся и будут жить вместе. Любовь длилась очень долго… целую неделю. Это была совершенно пылкая любовь. Они не могли друг без друга ни секунды, без конца бегали друг к другу, назначали свидания в палисаднике. Мало того – обнимались и целовались, как в кино, которое им смотреть не разрешали. Они играли, и чего только не было в этом гигантском отрезке времени – неделе. В таком возрасте неделя – это бесконечная жизнь…
Сергей был самым красивым мальчиком. В школе девчонки проявляли к нему интерес, всегда за ним бегали, а он почему-то нередко смущался, оказавшись в зоне повышенного внимания с их стороны. Он был стеснительным и не знал, как вести себя и разговаривать с девочками. Медведь, одним словом. В одиннадцать лет он неожиданно для самого себя снова влюбился и часами простаивал около школы, чтобы только увидеть предмет своего обожания…
А эту высокую, стройную, светловолосую девушку он в один из вечеров заприметил на танцплощадке. Даже не столько всю девушку, очень красивую, сколько ее огромные, бездонные, слегка удлиненные глаза, в которых он сразу же успешно утонул и продолжает утопать уже много лет, влюбляясь все больше и больше! Это была любовь с первого взгляда, и как оказалось, на всю жизнь…
Танцплощадка закрытого военного городка Ленинска на Байконуре. Центр и средоточие жизни, самое популярное место встреч и расставаний. Сколько каблучков задорно стучали по ее видавшему виды дощатому настилу, сколько подошв поистерлось, переминаясь в медленном танце. Здесь завязывали знакомства, назначали свидания и крутили романы. И отчаянно дрались за свою даму сердца – это тоже входило в местную «культурную программу».
Так вот, он заприметил ее сразу и незаметно наблюдал за ней весь вечер. Как бы познакомиться с этой девушкой? Просто взять и подойти? Но оказалось, что она не одна, а с солидным офицером лет эдак под тридцать. А Сергею всего шестнадцать. В то время офицерами, что называется, не разбрасывались, а старались удержать покрепче. Выйти замуж за военного означало не так-то плохо устроиться в этой жизни. Во всяком случае, зарплата приличная, положение стабильное, льготы разные, получше, чем у многих…
Что ж, была не была. Он внушительного роста, сильный, спортивный, так что еще посмотрим, чья возьмет. Дело, естественно, дошло до драки, и в тот вечер проводить понравившуюся девушку не удалось. Получил он по полной программе и неделю потом ходил сине-черный.
Вообще мужчины в его роду любили маленьких женщин, а вот с ним такое отклонение от семейных традиций произошло…
Девушку звали Алла, и она пользовалась большим успехом среди местных кавалеров. Стоило ей появиться на танцах, все обязательно заканчивалось дракой. Ее многочисленные поклонники зарабатывали синяки и шишки, а красавице, очевидно, это нравилось. Сергей узнал, где она живет, и стал ее караулить. Сдаваться без боя он не собирался, это не в его правилах. Если он решил, что эта девушка будет его, он должен был этого добиться во что бы то ни стало.
В общем, вода камень точит, и через месяц состоялось их первое свидание. Слово за слово, и вдруг его осенило: оказывается, он уже был именно в нее влюблен несколько лет назад, увидев ее на пляже на берегу Сыр-Дарьи в летний день, а жара стояла градусов пятьдесят в тени. Ему было четырнадцать лет. Это было похоже на солнечный удар. Чтобы так сразу влюбиться, чтобы взгляд ее серых глаз так запал в самое сердце… Просто наваждение какое-то! Он был сражен наповал, влюбился в эту девочку без памяти. Из-за разницы в возрасте (совсем небольшой, Алле было почти шестнадцать, но в юности каждый год считается) девушка казалась ему недосягаемой… Он, конечно, сник. Молча ходил за ней с широко раскрытыми глазами и переживал. Кто он такой? Маленький еще, пацан, подросток, а она… недоступная королева, фея из сказки, никак не меньше. Они жили через квартал и учились в одной школе.
На какое-то время прекрасная фея исчезла из поля зрения, Как выяснилось, она уезжала учиться в другой город. Он ее помнил и постоянно по ней вздыхал. А потом произошла встреча на танцах, но в первый момент он не сообразил, не узнал, что эта девушка и есть та самая, по которой он давно вздыхал, только повзрослевшая. Интересные случаи происходят в жизни, что ни говори. Вот уж, действительно, от судьбы не уйдешь.
Ему довелось испытать муки неразделенной любви, потому что полюбили его не сразу… Пришлось здорово побороться за свою любовь. Можно сказать, что Сергей разметал всех ее поклонников, отбил ее у всех остальных – и в прямом, и в переносном смысле. Он был очень дерзкий и смелый, ничего и никого не боялся, лез во все тяжкие, вплоть до поножовщины. Закалку прошел еще в Николаеве, пользовавшемся нехорошей славой бандитского города. Это порт, а в порту нравы известные. Законы суровы – держитесь, гады, голыми руками не возьмешь, побеждает сильнейший, – и ситуации бывали всякие. В открытом бою он завоевал право на эту девушку и покорил ее прежде всего своим отношением к ней. Он старался быть заботливым, хотя иногда и опаздывал на свидания, водился за ним такой грех. Они могли быть неразговорчивы друг с другом, но вдвоем им никогда не было скучно. А самое главное – рядом с ним Алла всегда чувствовала себя защищенной.
… Однажды летним вечером Сергей пригласил Аллу в ресторан.
Продолжение читайте в книге https://yadi.sk/d/BRFyVAWTgNKKZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *