Сергей Захаров — « ЛУЧШЕЕ»! Статья в еженедельнике «Донецкий Кряж» 19.04.13

IMG_1615 (1)
0_778b8_adde816e_L
23 марта 2013 г. в Киеве в дворце «Украина» состоялась очередная ежегодная церемония награждения «Человек года» — главная «Красная дорожка» нашей страны. На ней традиционно награды получали лучшие из лучших, внесшие наибольший вклад в развитие Украины. Международную премию «Человек года» за выдающийся вкладв развитие культуры и искусства была торжественно вручена Народному артисту России Сергею Захарову.

Премия «Человек года» — далеко не единственная и, я глубоко убеждена, не последняя награда легендарного певца, отражающая его вклад в развитие культуры и искусства, степень его влияния на умы и чувства людей. Сергей Захаров лауреат многих международных конкурсов в Болгарии, Польше, Чехословакии, Аргентине, Германии и других. В 1988 он получил звание Заслуженного артиста России, а в 1996 — звание Народного артиста России. В 1998 выдающийся певец и деятель культуры получил Орден Николая Чудотворца Фонда международных премий ЮНЕСКО «За преумножение добра на Земле», а в 2000 — Российским Орденом Дружбы. Сергей Захаров является постоянным патроном Фестиваля русской песни и романса в Великобритании.

 

Сергей Георгиевич Захаров родился на Украине. Его уникальный талант подарил миру украинский город Николаев. В течение уже более сорока лет Сергею Захарову рукоплещут залы Украины, России, мира, восхищаясь его феноменальным голосом, талантом, работоспособностью и профессионализмом. Во время вручения награды Сергей Захаров в своей ответной речи благодарил не отдельных людей, а целую страну, подчеркнув, что всем, что он сейчас умеет, он в большой степени обязан Украине.

Приуроченные к этому событию украинские гастроли артиста успешно прошли по 10 городам, включая Киев, Одессу, Николаев, Луганск, Харьков, Донецк. В рамках этого гастрольного тура 30 марта в Донецке во Дворце молодежи «Юность» состоялся юбилейный концерт легендарного певца с программой «Лучшее». Дончане с нетерпением ждали этого праздника истинного искусства. Давно уже во ДМ «Юность» я не видела такого количества цветов в руках зрителей, как в этот субботний мартовский вечер. Концерт состоял из нескольких блоков, посвященных творчеству Муслима Магомаева, романсам, песням молодости артиста и целого поколения почитателей его творчества. Сергей Захаров построил программу так, чтобы каждый из зрителей мог выбрать для себя то, что наиболее близко его сердцу.

Захаров – певец для всех поколений, не идущий на поводу у сиюминутных, конъюнктурных веяний, артист вне времени и географии. Сергей Захаров уникален и неповторим во всем: невероятной силы и красоты баритон, которым певец виртуозно владеет, восхищающий и трогающий души людей тембр и диапазон, безупречный вокал, не допускающий технических погрешностей. Удивительные для нашего интенсивного и коммерциализованного времени глубина и проникновенность исполнения, невероятная харизма артиста, вовлекающие зрителя в смысл и сюжет каждого произведения, заставляют публику смеяться и плакать, задумываться о смысле жизни, любви, вечных истинах, о которых мы часто забываем в обыденной суете и погоне за материальным. Его творчество и талант способны разбудить даже в давно уставших сердцах ностальгию по высоким чувствам, всколыхнуть воспоминания, вернуть веру в светлое и прекрасное.

На концерте прозвучали первые на творческом пути Сергея песни «Волны» и «Яблони в цвету», первый романс, открывший для него этот жанр «Отцвели уж давно хризантемы в саду», произведения О. Фельцмана, Д Тухманова, Т. Хренникова, А. Бабаджаняна, В. Козина и др. Сергей Георгиевич не только всегда поет вживую, но и сам ведет концерт, превращая подводки и связки между песнями и блоками в откровенный и дружеский разговор со зрительным залом.

Выступление певца на сцене сопровождал, дважды перенимая эстафету своими сольными импровизациями, постоянный аккомпаниатор Сергея Захарова с 1991 года, пианист-виртуоз, Заслуженный артист России Александр Коган. Несмотря на несомненный успех, не могу не отметить, что пианисту, как и певцу было не просто работать во ДМ «Юность», поскольку вместо традиционного на концертах Захарова рояля Александру Когану пришлось играть на синтезаторе, а атмосфера морально и технически не современного концертного зала не соответствовала формату выступления артистов.

Сергей Захаров – великий певец и большой артист, которому удается петь одновременно голосом и сердцем, всегда выкладываясь вокально и эмоционально, проживая и наполняя каждое произведение подлинными, не имитируемыми переживаниями и воспоминаниями, который считает использование фонограммы во время живых концертов мошенничеством и преступлением, который никогда не называет стихи, исполняемых им песен, текстами, а музыку считает проводником смысла настоящей поэзии в души зрителей. В благодарность за все это во время концерта на протяжении двух с половиной часов зрители многократно подтверждали аплодисментами, овациями, криками «Браво!», цветами свою любовь к его творчеству и исполнительскому мастерству. Любовь публики и артиста оказалась взаимной. Для зрителей было важно и приятно трогательное внимание Сергея Захарова к ним. Певец каждому, выходящему на сцену, в знак уважения и благодарности к своей публике дарил открытку с фотографией и автографом, отдавая дань любви и признательности каждому зрителю.

В день своего приезда в наш город Сергей Георгиевич дал интервью автору программы «Личность» на Донецком областном государственном телевидении, а также другим журналистам. В ДМ «Юность» на протяжении всего концерта также присутствовала съемочная группа 27 канала Донецкого телевидения, по материалам работы которой будет смонтирована очередная передача цикла «Музыкальные жемчужины». Во время антракта съемочная группа интересовалась впечатлениями зрителей, мнение которых было единодушным: все давно истосковались по настоящему, подлинному искусству и творчеству, живому звуку и сердечности, устав от засилья фонограмм и спецэффектов, скрывающих непрофессионализм.

Я уверена, что это не простое совпадение, что Народный артист России Сергей Захаров приехал в Донецк именно с программой «Лучшее», ведь все многочисленные поклонники его таланта, присутствовавшие на концерте, могут с уверенностью подтвердить, что он сам, его личность, талант и творчество имеют право на такое же звание – ЛУЧШЕЕ, воплощение лучшего, что есть на современной сцене, подлинного творчества и мастерства.

                          Лариса Саевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *