Сергей Захаров. Концерт в Сан-Франциско 20.11.2010

8497845136_6a52930f4a_z 8497844562_ec89df6a4b

Марат Назиров, 22.02.2013 г.

Многие мои знакомые (чёрные и белые) удивляются моему увлечению компьютером. Все они не знают, что можно творить с помощью него. Обычно чёрные (в духовном смысле), считают что на компьютере только шарики катают (в смысле играют), или занимаются другим дуракавалянием. А вот мой друг из Самары Альберт (я его отношу к белым) удивляется, что я не читаю книг. Он уже перепрочёл 17 томов Чехова за месяц. Месяц он уже на пенсии.

Уважаемые читатели, заверяю вас, что освоение компьютера позволяет многое. Посмотрите на Донцову. Она за считанные минуты может состряпать любую белиберду. Правда, некоторые считают, что я тоже белибердую. Но чтобы с удовольствием и красиво читалась моя БЕЛИБЕРДА мне приходится перелистывать многие сайты из электронного банка знаний. Просматривая стихи Александра Сергеевича Пушкина, я натолкнулся на его стихи «ПЕВЕЦ».

Певец

Слыхали ль вы за рощей глас ночной
Певца ЛЮБВИ, певца своей ПЕЧАЛИ?
Когда поля в час утренний молчали,
Свирели звук унылый и простой
Слыхали ль вы?

Встречали ль вы в пустынной тьме лесной
Певца любви, певца своей печали?
Следы ли СЛЁЗ УЛЫБКУ ль замечали,
Иль тихий взор, исполненный тоской,
Встречали вы?

Вздохнули ль вы, внимая тихий глас
Певца любви, певца своей печали?
Когда в лесах вы юношу видали,
Встречая ВЗОР его ПОТУХШИХ ГЛАЗ,
Вздохнули ль вы?

А.С. Пушкин

1816

Прочтя эти стихи великого поэта, я понял, что Пушкин был великим предсказателем судеб талантов. После концерта Сергея Захарова, я пришёл к выводу, что его песни и пение ясно отобразили то, что Александр Сергеевич выразил в стихах.

Все чётко воспринимали ЛЮБОВЬ не только спетую, но и сыгранную во время концерта, особенно при исполнении романсов, и ПЕЧАЛЬ, которую он испытал в своей жизни. Заметил я и следы СЛЁЗ и УЛЫБКУ в его обширной программе песен. В лесу я его не встречал, а вот на сцене временами видел его ВЗОР и ПОТУХШИЕ ГЛАЗА. Видимо талант артиста и следы прошлого дают себя знать.

После этого я подумал. Это же стихи о Сергее Захарове.

А дело было так.

20 ноября 2010 года. Меня снова мои знакомые женщины Майя Рощина и Нина Мартини, завсегдатаи многих спектаклей, а также концертов как классической музыки, так и концертов артистов российской эстрады, пригласили меня на выступление Сергея Захарова. Концерт был юбилейный под названием…. «Сколько лет, сколько зим»…

При воспоминании этого имени на моей памяти 1963 год, когда будучи на практике в геофизической партии в Башкирии, впервые услышал голос Робертино Лоретти, которое тронуло моё сердце и после этого часто слушал его песни в одиночестве.

Такое же чувство я испытал в 1972 году, когда на концерте Леонида Утёсова услышал голос молодого певца баритона Сергея Захарова, но уже в Уральской глухомани той же Башкирии, в красивых местах деревни Валентиновка Архангельского района Башкирии.

В последние годы голос С. Захарова редко появляется на радио и телевидении. И вот снова появилась возможность услышать его голос, но уже живьём и в Сан Франциско. Конечно же я не смог отказаться от этого удовольствия.

8497844562_ec89df6a4b

Просмотрел в Интернете информацию о певце и узнал, что:

Сергей Георгиевич Захаров родился 1 мая 1950 года в Николаеве, где его отец Георгий Михайлович Захаров проходил службу. Вскоре отца переводят в Казахстан на космодром Байконур. Здесь семья прожила 13 лет. Мать Сергея Зинаида Евгеньевна, прекрасно певшая, собирала вокруг себя любителей пения и в доме постоянно звучала музыка. Но о карьере артиста Сережа даже не думал.

Еще учась в школе, будущий певец встретил на танцплощадке девушку Аллу. Он долго и настойчиво ухаживал за ней, а когда ей исполнилось 16), они поженились. В 1969 году у них родилась дочь Наташа, а вскоре новоявленного отца забрали на службу в армию.

Именно в армии впервые проявился певческий талант Сергея. Ротного запевалу Захарова заметили и послали на смотр художественной самодеятельности, и вскоре он уже солист народного ансамбля «Дружба» Центрального Дома Советской Армии.

Вернувшись из Армии в 1971 году Сергей Захаров отправляется в Москву и поступает в прославленное училище им. Гнесиных на отделение музыкальной комедии. Его педагогом стала М. Ланда. Но, как известно, на стипендию не проживешь, а у Сергея была еще и семья, и он стал подрабатывать пением в ресторанах.

Выступления молодого певца в ресторане «Арбат» всегда имели успех среди посетителей этого заведения. Однажды после очередного выступления к нему подошел человек и сказал, что его хочет видеть Леонид Осипович Утесов, который находился в ресторане. Сергей подошел и Утесов предложил ему стать солистом его оркестра. На обещания различных благ Леонид Осипович не скупился и ошарашенный певец уже вскоре гастролировал с оркестром Утесова по стране.

Затем он перешёл в прославленный коллектив Ленинградского мюзик-холла под руководством Льва Рохлина, где талант Сергея Захарова засиял всеми гранями. Сергей стал лауреатом множества международных конкурсов. Весной 1974 г. состоялся I международный конкурс в Болгарии «Золотой Орфей», на котором Сергей Захаров был удостоен I-й премии. Осенью 1974 г. последовал конкурс в Дрездене (Германия), за ним Международный конкурс эстрадной песни в Сопоте (Польша), «Братиславская лира» (Чехословакия), конкурс в городе Зелена Гура в 1976 г. — и везде первый. Потом были многочисленные зарубежные гастроли, первые пластинки.

Не мог обойти вниманием талантливого актера и кинематограф. Как и многие певцы до него (С.Лемешев; И.Козловский; Л.Утесов и др.), он получил предложение сняться в музыкальном фильме. Это был фильм «Небесные ласточки», который собирался снять на киностудии «Ленфильм» режиссер Леонид Квинихидзе. Помимо Сергея Захарова в фильме снимались: Андрей Миронов, Александр Ширвинд, Ия Нинидзе, Людмила Гурченко и др. известные актеры кино. До сих пор этот фильм с успехом показывают на телеэкранах.

Впереди Сергея ждало завидное будущее: новые гастроли, запись дисков, съемки в кинофильмах. Однако судьба распорядилась иначе. Захаров оказался замешанным в скандал, итогом которого стало заключение артиста под стражу, суд и тюрьма.

Думаю, что если бы С. Захаров продолжал работу с Л. Утёсовым он бы не угодил под суд.

Много слухов на эту тему. Что случилось? Не хочется вспоминать об этом, как говорят за истечением срока давности. Сам артист говорит:

« Моя жена Алла – большой молодец, она не сломалась. А представьте, ей приходилось ходить по городу, где все на нее пальцем показывали. Она продала все вещи из квартиры, потому что нечего было есть, остались только лампочки. Зато, когда я вернулся, у меня была семья, дочка. Мне нужно было только начать заново работать…

Сначала я выступал в Одессе, а затем вернулся в Ленинград. Мне тогда очень помог первый секретарь Ленинградского обкома Лев Николаевич Зайков. Он меня вызвал в Ленинград, мне дали квартиру, вернули меня в мюзик-холл, выпустили на телевидение. Как будто ничего и не было…»

8497843380_479d3e6efa

Сейчас артист живет в своем доме в пригороде Санкт-Петербурга, выступает с концертами, собирая неизменные аншлаги, записывает диски. В 1992 году его дочь Наташа родила ему внучку, которую назвали Станиславой.

Певец побывал с гастролями в 41 стране мира, в том числе в Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Испании, Израиле, Латинской Америке, Австрии. Неоднократно выступал в БКЗ «Октябрьский», ГЦКЗ «Россия», Концертном зале имени Чайковского.

Сергей Захаров имеет собственную студию звукозаписи. На Петербургском радио он провел ряд циклов передач, наиболее известными из которых являются передачи «На хрупких клавишах души» и «Не забывай». Пять лет подряд артист в качестве почетного гостя принимает участие в программах международного фестиваля «Славянский базар», неоднократно выступал на международных фестивалях «Романсиада» и «Золотой шлягер».

Награжден Международным Орденом «За приумножения добра на земле». Орден был учрежден в 1996 г. и практически сразу же внесен в реестр наград ЮНЕСКО. Он выполнен из золота, серебра и бриллиантов. Орденом отмечены около сотни человек из 25 стран мира. В их числе — Папа Римский, лауреат Нобелевской премии мать Тереза, американская астронавтка Калпана Чавла, хирург Кристиан Барнард, национальный герой Японии Такао Дои. А среди россиян — Елена Образцова, Алла Пугачева.

Вот с таким именитым человеком решил я встретиться на его концерте.

Концерт Сергея Захарова состоялся в здании конгрегации Temple Emanu-El, находящийся по адресу 2, Lake Street, San Francisco, CA.

8497843124_e1850a400c_m

Настоящая синагога создана как для евреев, так и для других наций. В соответствии с инновационной программой здесь проводятся как религиозные мероприятия, так и различные концерты. Основной задачей конгрегация считает – объединение душ и семей.

20 ноября была обычная для Сан Франциско погода. Думал поехать в Сан Франциско на машине, однако не рискнул. До барта ехал 15 минут и за это время дождь то моросил, то поливал, то сверкало солнце. При подъёзде к Окланду с юга вдруг выглянуло солнце и над Окландом вырос громадный толстенный столб из многоцветной радуги, воткнувшейся в центр города. По дороге до синагоги уже в самом Сан Франциско дождь менялся от моросящего до ливней, временами гремел гром и даже выпал страшный град. Такова погода в Сан Франциско, так не полюбившаяся Марку Твену. Я бы назвал 12 месяцев ЗИМА, а остальные 12 — ЛЕТО в году.

Все условия погоды, да и слабая реклама о концертной программе Сергея Захарова, говорили о том, что многие зрители не смогут приехать или откажутся от концерта.

8496739523_dd9e56a77a

Однако, приехав в синагогу, я увидел картину полного аншлага. Зал был заполнен зрителями.

Долго искал программу концерта в фойе, но не нашёл.

Ровно в 7-00 вечера начался концерт. На сцену вышел высокий, в прекрасном костюме, красивый, обаятельный, улыбающийся певец народный артист России Сергей Захаров. Он вкратце рассказал о программе концерта и все были приятно удивлены, узнав, что в концерте принимает участие и вторая звезда известный пианист-виртуоз Александр Каган – заслуженный артист России.

Концертная программа состояла из любимых мелодий из фильмов, из русских романсов и песен, различных арий из оперет. Зазвучал мощный баритон, покоривший зал своей громкостью, мелодичностью и артистическим исполнением.

Первым номером было исполнение арии Мистера Х. Затем, исполнив танго «Прозрачное утро», песню «Яблони в цвету и другие. Сергей дал возможность показать своё мастерство Александру Кагану.

8497844810_09a5cc028c

Марина Бусина пишет о нём, что он играет сердцем. Потому, где бы ни выступал Александр Каган: в престижных столичных залах и далёких окраинах и за рубежом – его импровизации неизменно вызывают у слушателей восторг и чувство благодарности артисту за погружение в животворящую стихию музыки. В этом убедились и зрители, очень тепло оценившие его виртуозность. Исполнение представляло собой попурри из различных песен, музыкальных этюдов к кинофильмам. Интересно было наблюдать за зрителями, на их реакции в процессе исполнения. Оживление в зале произошло во время исполнения еврейских песен, особенно танцевальных мелодий. Когда в попурри зазвучала песня «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» зал бурно ожил.

8497843592_58a5de6387

Затем певец исполнял старинные романсы. Он исполнил романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду», который был первым в его карьере. После исполнения нескольких песен на сцене с приветственным словом выступила известная певица, живущая в настоящее время в Лос Анжелесе, красавица сопродюсер концерта Светлана Портнянская. После теплых слов она также исполнила песню.

8496739283_c518003efc

В интервале концерта Сергей Захаров поблагодарил зал, поддержавшую концерт С. Портнянскую и, особенно, присутствующего на концерте консула Российской Федерации В. Винокурова с супругой Любовью, нашедшими время прийти на это чудо.

Часть концерта Сергей Георгиевич посвятил первой мега-звезде Советской эстрады Муслиму Магомаеву и первой песней была «Ах эта свадьба».

Концерт длился 2 часа без перерыва и после каждой песни зрители вручали букеты цветов. Последней песней была «Живёт моя отрада в высоком терему». Зал бурно реагировал на каждое исполнение и долго не отпускал певца. Пришлось ему дополнительно исполнить ещё две песни: «Очи Чёрные» и «Гори, гори моя звезда». Эти два часа пролетели мгновенно, оправдывая поговорку – счастливые часов не наблюдают. У всех действительно были весёлые, счастливые лица.

8496737895_67456c9ba4

После концерта, несмотря на то, что артисты торопились на самолёт в Лос Анжелес, они нашли время встретиться со мной и ответить на ряд вопросов и сфотографироваться. Встреча и беседа была очень приятной и доброжелательной. Сергей Георгиевич оказался очень приятным и простым человеком.

Позднее пришли и другие зрители с которыми с удовольствием также сфотографировались артисты.

Добирался до барта (здесь так называют метро) на троллейбусе, который заполнился зрителями концерта. В троллейбусе люди бурно продолжали тепло обсуждать прослушанный концерт двух звёзд. Я задал им вопрос: «Почему вы, уехав в большинстве из России по причине отсутствия того, что было невозможно «вольно дышать человеку», так тепло встретили эти слова в песне «Широка страна моя родная?» Ответ был такой: «Мы эти концерты посещаем, чтобы полюбоваться и насладиться талантами, они объединяют нас, и помогают вспомнить нашу молодость и, конечно, удовлетворить чувство ностальгии».

Ниже изложенные стихи ярко отображают чувства зрителей и их пожелание певцу за доставленное удовольствие. Стибрил стихи из Интернета, но у кого, не подписано.

Твой голос глубокий и сильный
В душу проникает с первого мгновенья.
Слушать арии и песни любые
В твоем исполнении – одно наслаждение!
Пусть в жизни твоей будут только аншлаги,
И каждый твой выход на помост иль сцену
Будет большим и ярким празднеством,
Ведь невозможно найти тебе замену!
Желаем любви, счастья, благополучия,
Концертов, проектов только с лучшим продюсером!

Так завершилась, ещё одна моя прогулка и встреча с очередными знаменитыми звёздами России, чтобы вспомнить свою жизнь в Советском Союзе, ибо как поёт известный певец нынешней России Олег Газманов «Я рождён в СССР». Большиньство зрителей были из Союзных республик, а не из России.

Эту свою очередную зарисовку о гастролях российских артистов в Сан Франциско посвящаю 60 летию большого таланта России Сергея Георгиевича Захарова и от имени всех зрителей и своего имени поздравляю его с юбилеем.

Запись опубликована в рубрике Главный раздел сайта, Марат Назиров, Статьи наших авторов с метками Сергей Захаров.
Творческая Организация Личностей «Набат»
Сайт разработал А.Куликов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *