«Лучшее и любимое»

 

Концерт Народного артиста России Сергея Захарова состоялся 28 сентября в Твери в ДК «Металлист» и собрал полный зал. Осмотрев, прищурившись, партер и балкон, певец сказал, что ради этого момента – встречи со зрителем – живет каждый выходящий на сцену. Обаяние Сергея Захарова, в 1974 году проснувшегося знаменитым после выхода в эфир телепрограммы «Артлото», таково, что публика начала одаривать его цветами, не дожидаясь первой песни. Стоило певцу только выйти на сцену, как он сразу же получил первый букет. Их к финалу на столике собралось изрядное количество – ровно столько же, сколько песен, спетых Захаровым в «Металлисте». Хотя нет, гораздо больше! Причем, что интересно, на сцене происходил обмен дарами – поклонники дарили певцу розы, хризантемы и лилии, а он в свою очередь, словно фокусник, легким движением руки вытаскивал из внутреннего кармана пиджака открытку со своей фотографией и автографом. Срезанные цветы, к сожалению, имеют свойство вянуть, а открытка останется в архиве некоторых тверитян на память о состоявшемся концерте.

Вообще вся драматургия этого концерта была построена исключительно на обаянии и шарме Сергея Захарова, голос которого звучал в сопровождении рояля. За ним сидел давний партнер певца по выступлениям – Александр Коган.

– С Александром мы создали очень много программ, и с каждой из них надеемся приехать в Тверь, – сказал Сергей Захаров.

И зал, если бы было принято вставать с мест в самом начале концерта, непременно поднялся бы.
Интеллигентность самого певца давно определила состав его поклонников, склонных к тихому, порой даже незаметному проявлению своей любви к артисту, в котором в уже упомянутой телепрограмме они «увидели худого, высоченного юношу с крупными завитками черных кудрей, с прекрасными «бархатными» глазами, задорно-курносого, белозубого», как писала газета «Советская культура». Там же был пассаж о захаровском баритоне: «...свободный, сильный, ровного звучания во всех регистрах». Этот голос участники тверских театральных поездов в советское время ездили слушать в Ленинград и очень расстраивались, когда попадали не на концерт Захарова, а на выступления квартета «Секрет».

Все свои песни, надо сказать, Сергей Захаров пел словно бы по секрету всем и каждому из находившихся в зале «Металлиста», в перерывах между номерами он находил правильные слова для зрителей, вспоминал начало своей карьеры, по-доброму иронизировал и над собой, и над слушателями.

– Это самый любимый мой романс, это первое, что я услышал, а потом пел, – представлял артист знаменитую песню «Отцвели хризантемы». – В молодости я не понимал, о чем он, теперь же до него дорос, теперь я знаю, о чем именно этот романс.

По большому счету Захаров рассказывал о себе. И когда пел про хризантемы, и когда спрашивал: «Зачем я с вами в этот вечер?..», и когда из колонок зазвучало «Мои виски уже в снегу, а сердце снег еще не тронул…» – романс Тухманова – Дубровина «Зачем вы лето обошли?» – и многие другие свои песни, с первых же аккордов принимаемые публикой как лучшие и любимые.

Автор — Сергей Бойцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *