«И жажду счастливыми быть — не утолить...»

Дождь в субботу 8 октября словно чинил препятствия всем, кто приобрёл билеты на концерт Народного артиста России Сергея Захарова. Но осень старалась напрасно. Зал был полон зрителей. И у всех было отличное настроение.
Когда кавалер Международного ордена «За приумножение добра на земле» Сергей Захаров только вышел на сцену, публика разрядилась бурными аплодисментами. Это ли не чудо — долгожданный певец, объехавший почти весь мир, исполнял популярные песни и романсы на великолукской сцене! На фортепиано аккомпанировал заслуженный артист России Александр Григорьевич Каган. Великолучане аплодировали эмоционально, вручали цветы на протяжении всего концерта.

Название программы — «О любви...» говорило само за себя. Уровень мажора в пространстве зала был высок — знаменитый баритон России держал нашу публику в непрерывном восхищении. Поклонники и поклонницы были удовлетворены и после концерта — автографы получили все желающие.

Что же за кулисами? Когда я увидела, что Сергей Захаров передвигается с тросточкой — поняла, певец сделал нам праздник усилием воли артиста, который превозмогал боль. После недавней операции, когда в ноге стоят какие-то там необходимые «штыри», Сергей Захаров — уважаемый Сергей Георгиевич, представший передо мной с неожиданной стороны, как-то снова удивил меня. Преклонение перед талантом Сергея Захарова приобрело новый окрас. Ни один человек не догадался о боли артиста, а ведь он по сцене двигался легко, с достоинством. Вот таков наш кумир.

В комнатах отдыха хлопотала В. Ф. Петрищева. Она говорила с сопровождающими Сергея Захарова, улаживала с ними деловые вопросы. С тросточкой сфотографировать Захарова мне не разрешили, а зря. И с нею, уже не в концертном костюме, он был обаятелен, интеллигентен.

За кулисами — в гримёрной ощущение того, что ты общаешься с легендарным певцом глаза в глаза, доставляло большое удовольствие, мы немного поговорили о погоде, о совершенно земном вокруг. В общем, уходя к машине, чтобы ехать к поезду, он сказал:

— Не знаю, кто приготовил ужин, но всё было очень вкусно.

Расставание не заставило долго ждать. И всё-таки мы провожали певца весело, несмотря на непогоду. Дождь продолжал лить и на вокзале. Наш кортеж остановился на стоянке такси, все вышли на мокрый асфальт. Я была довольна, что наш гость подержал в своих руках мой зонтик, под которым я и сфотографировала Сергея Захарова. В общем, певец улыбался, и не чувствовалось, что он устал. Очевидно, что всё-таки, исполнив для нас программу «О любви...», артист ещё пребывал в своей роли. Сергей Захаров укатил в свой мегаполис, а его книга и диски с его автографами будут приносить их владельцам радость о приятном вечере.

Счастливого пути, Сергей Георгиевич, даст Бог, ещё будете у нас, ведь сказали же Вы нам со сцены, что подготовили много программ, и очень хотите с ними к нам снова приехать. Хотя!

...когда любимый певец был уже далеко от Великих Лук, в нашем городе ещё долго в ночи шелестом дождя слышалось пение: «Но не ищите больше встречи, Не собирайтесь в дальний путь — Нельзя вернуть волну, Нельзя вернуть весну, Любовь нельзя вернуть».

Татьяна ЛАПКО

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *