Сергей Захаров. «ВОЗВРАЩЕНИЕ КУМИРА»

1607063_801244609891104_475343181_n
Возвращение кумира
Печать
Маргарита РАЗУМИХИНА
05.02.2014 г.Калужская областная газета «ЗНАМЯ»

Гоголевская Коробочка, героиня поэмы «Мертвые души», была уверена, что если она кого-то не знает, то такого человека на свете нет. Убеждение не редкое и для наших современников: кого не показывают по «ящику» — того не существует. Существует, да еще как!

Секс-символ семидесятых годов прошлого века Сергей Захаров приехал в Калугу, доказал своим блестящим концертом, что он есть, красив и голосист, артистичен и умен. Он настолько ярок, что такая концентрация талантов сыграла и играет до сих пор невеселую роль в его судьбе.

zaharov-4

Сергей родился в 1950 году на Украине, в семье военнослужащих. Он с детства пел, но особого значения этому хобби не придавал, пока во время службы в армии его не сделали ротным запевалой. Юношу направили в ансамбль песни и пляски «Дружба» Среднеазиатского военного округа. В 1971 году его досрочно комиссовали и направили в «Гнесинку», а затем, в связи с переездом в Ленинград, — в музучилище им. Римского-Корсакова.

Уже в 22 года Захаров стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Леонида Утесова, с 1973 по 1985 годы был солистом Ленинградского мюзик-холла. После одного телеэфира талантливого красавца узнала и полюбила вся страна. И брал он не только улыбкой: по оценке специалистов, баритон Захарова был свободным, сильным и ровно звучащим во всех регистрах. Апофеоз популярности настиг артиста с выходом мюзикла «Небесные ласточки».

В 1989 году Захаров представил Ленинграду программу русских романсов, исполненных духовно-зрелым человеком, далеким от кокетства. В 1988 году Сергею Захарову было присвоено звание заслуженного артиста России, в 1996-м — народного артиста. В том же году стал обладателем ордена «За приумножение добра на земле». Его кавалеры — папа римский, мать Тереза, американская астронавтка Каплан Чавла, а из наших соотечественников — Елена Образцова. Родина же отметила творчество артиста орденом Дружбы.

zaharov-6307582

В переполненном зале ДК КЗТА «Орион» любимец нескольких поколений исполнил разнообразную по стилю программу. Он сделал это, для того чтобы «каждый из слушателей унес с концерта что-то свое, то, что дорого именно ему».

Представление началось с вальса «Дунайские волны», и кому сегодня понятно, почему там поется про Черногорию? Песня точнее отражает историю России, чем учебник — вот парадокс! После оваций и букета хризантем певец «перекочевал» к репертуару Лещенко, и «Наш уголок» стал не просто танго с призывом: «Моя семья — моя крепость».

Сам артист исповедует этот слоган на практике. Поддерживать завидную и совсем нетипичную для нашей эстрады форму, ему помогает дом. Мегаполис давил на Сергея Георгиевича уже тогда, когда он покинул пределы «первой молодости». В 1989 году ему удалось осуществить мечту о бегстве к природе — он купил покосившийся домик и 25 соток земли на Карельском перешейке, в пятидесяти километрах от Питера. Потихоньку строился жилой дом, а старую избушку маэстро собственноручно перестроил в баню...

Все это чувствовалось, когда Сергей Георгиевич в финале концерта исполнил «Вдоль по Питерской». Каждая посаженная им яблоня, розовый куст пели вместе с артистом — и вызывали овации и букеты благодарной публики. Кстати, на своем участке артист выращивает сотни видов цветов, особенно любит клематисы...

«Орион» показал городу раритет, человека, сохранившего верность себе, своей звезде и поэтому оставшегося востребованным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *