Сергей Захаров выступил на «Январских музыкальных вечерах»

Областная газета ЗАРЯ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
14.01.2015

10917387_1026411714041058_2270344993921941147_n

«Январские музыкальные вечера», которые проходят в Бресте с 9 по 12 января, вновь собрали на одной сцене музыкантов и исполнителей из 11 стран. Нынче среди них значится постоянный участник фестиваля – Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. Цитовича, солистка оперных театров из Польши Иоанна Наврот, молодой литовский пианист Паулюс Андерсон и другие. Места в зрительном зале по традиции заняли истинные почитатели нестареющей классики.

— Для многих брестчан фестиваль стал таким же привычным и ожидаемым январским праздником, как Новый год и Рождество, — отметил в своем приветствии председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. – Приятно видеть в зале поклонников классической музыки разных поколений, и особенно – нашу молодежь. Это еще один показатель того, что классическая музыка – это искусство вне времени. Отличительной особенностью нынешних «Январских музыкальных вечеров» является то, что фестиваль проходит не просто в городе над Бугом, а в культурной столице нашей страны. Именно такой статус получил областной центр на 2015 год. И я надеюсь, что этот форум классической музыки станет добрым почином для множества замечательных культурных событий, которые пройдут на Брестчине в этом году.

Ну, а хорошим почином для нынешних «Вечеров» в числе прочих можно назвать участие в форуме народного артиста России Сергея Захарова. Его имя в афише организаторы недвусмысленно сопроводили эпитетом «несравненный». В рамках фестиваля обладатель шикарного баритона, певец и актер приехал в Брест впервые, хотя уже неоднократно бывал в нашей стране и брестчане встретили гостя в лучших традициях раскалив ладошки в жарких аплодисментах.

1471250_487122141401239_1548842441_n

Программу, исполненную на открытии «Вечеров», Сергей Захаров щедро снабдил музыкальными изысками всех времен и народов. Это его коронные арии Мистера Икса из легендарной «Принцессы цирка» Имре Кальмана, серенада Дон Кихота на музыку Дмитрия Кабалевского, романсы «Гори, гори, моя звезда», «Отцвели уж давно хризантемы в саду...», «Ямщик, не гони лошадей...». Но даже после финальных аккордов публика не спешила отпускать артиста, зал требовал продолжения. Традиционный номер на бис, море цветов и оваций... Сергей Захаров, впрочем, в долгу не остался: поклонницам, которые с завидной периодичностью одаривали кумира роскошными букетами, артист выдавал живописные открыточки со своими автографами.

— Публика здесь просто изумительная, — признался он за кулисами. – По своей энергетике белорусы не уступают итальянцам, последним даже не помешало бы немножко подтянуться. Вы сегодня слышали эти аплодисменты. Может, даже с авансом, потому что слишком уж хорошие. Я таких не заслужил, но если позовут в следующий раз, постараюсь оправдать кредит доверия. Расширю свой репертуар, включу больше серьезной классики.

К слову, ради участия в нашем фестивале питерскому артисту пришлось пожертвовать выступлениями в других городах. Как раз в этот день у него были назначены концерты в Москве, которые пришлось перенести на другое время.

— Я с удовольствием приехал, — говорит он. – Во-первых, потому что люблю Беларусь. И это не комплимент, действительно очень люблю – за строгость и порядок. Уверен, что фестиваль пройдет с блеском. И, как видите, все получается.

фото Валерия Короля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *