Е.Ерофеева-Литвинская «СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ» глава 4 «На распутье»

kniga
НА РАСПУТЬЕ (глава из книги Елены Ерофеевой-Литвинской «Сергей Захаров», М., Вест-Консалтинг, 2009)
«Человек есть там, где он есть. Сложилось так, как сложилось…» Сергей Захаров

Когда Захаров одержал победу на конкурсе певцов военного округа, ему посоветовали ехать учиться в столицу. Среди его подчиненных – а Сергей ко второму году службы стал ротным старшиной – были два москвича. И они помогли ему, дав адрес своего московского друга, к которому он смог бы обратиться.
После приказа о досрочной демобилизации он прилетел в Москву военным самолетом, совершенно никого и ничего не зная, просто «на деревню к дедушке». Москва на него сразу обрушилась – на любого приезжего из провинции она производит впечатление подавляющее. Без конца спрашивал водителя автобуса, как ехать, куда пересаживаться. Добрался в два часа ночи в гостиницу на ВДНХ, устроился в восьмиместный номер.
Наутро нашел этого паренька, благо у него был телефон. Первый день прошел совершенно бестолково. Сергей проплутал по городу полдня, и наконец, они встретились на Кузнецком мосту. Новый знакомый показался ему верхом столичной элегантности – в хорошем костюме, и зонтик у него с кнопкой. А Сергей в военной форме, правда, сапоги отец ему дал хромовые, по тем временам это был шик.
– В гостиницу больше не возвращайся, – сказал Сергею московский друг. – У меня есть пустая квартира, где ты будешь жить. Подберем тебе какую-нибудь одежду, и поезжай в Гнесинское училище, дорогу я тебе покажу.
На следующий день он приехал к Сергею, во что-то его переодел – на одежду тогда не обращали внимания, и друзья отправились в училище. Оказалось, что приехали рано, экзамены еще не начались. Сергею предложили до начала экзаменов походить на подготовительные курсы. Видимо, хотели сперва присмотреться к будущим кандидатам – с кем стоит связываться, а с кем – нет, понять, кто есть кто и заранее распределить студентов между педагогами. Тогда все было бесплатным – и обучение, и подготовительные курсы.
Сергей целую неделю жил в этой пустой квартире, она была очень далеко, где-то в Солнечногорске, и каждое утро ездил на занятия в училище. Кроме романса и песни, он еще выучил несколько сонетов Шекспира......
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В КНИГЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *