Е.Ерофеева-Литвинская. Книга «СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ». Глава 5 «Поедем в Ленинград?»

ПОЕДЕМ В ЛЕНИНГРАД?
(глава из книги Елены Ерофеевой-Литвинской «Сергей Захаров», М., Вест-Консалтинг, 2009)
«Первое впечатление от Ленинграда поразило меня на всю жизнь. Город меня просто потряс
своей красотой. Больше такого восторга я не испытывал никогда». Сергей Захаров
1455140_674768192636632_8282541005451221555_n

… Бесконечно тянулись рельсы, за окном проносились нескончаемые таежные пейзажи, и так же бесконечно, как эти монотонные рельсы и однообразные пейзажи, тянулась зима. Быстрее бы закончились эти гастроли. Сменяли друг друга закрытые военные городки, какие-то Богом забытые сибирские уголки, грязные, совершенно неприспособленные для проживания цирковые гостиницы, которые гостиницами назвать язык не поворачивался. Но все это не страшно, тем более в молодости, когда бытовых удобств или неудобств попросту не замечаешь. Не в них суть. А вот сознание того, что тебя обманули, заткнули тобой дыру в гастрольном расписании, использовали в своих интересах, не давало покоя.
Похоже, что он попал в самые настоящие тиски. Денег не платили, не считая жалких суточных – помните, два шестьдесят, уходивших на еду, зарплата светила только по прибытии в Москву. Не убежать, не вырваться. Крепостное право, фактически. Такого он совершенно не ожидал.
Казалось бы, стать солистом знаменитого оркестра под руководством самого Леонида Утесова – это же великое счастье и необыкновенное везение! Сердце так и прыгало от радости, когда он получил приглашение прийти на базу утесовского оркестра на Ленинградском проспекте. Сейчас он увидит перед собой целую эпоху и легенду! «Все эти академии – блажь. Или у тебя «есть», или у тебя «нет». А у тебя – «есть»!». Он был отличным психологом, понимал, что отказать ему невозможно. И я не отказал: о дружбе с такой величиной можно было только мечтать. Солист государственного оркестра под управлением Утесова! Только что человек из армии вернулся... С ума можно было сойти. Я подумал: «Раз сам Утесов так говорит, значит, так оно и есть!». И забросил учебу…».Дрожа от волнения, Сергей переступил порог кабинета маэстро.
Легенда советской эстрады имела облик пожилого, расплывшегося, обрюзгшего человека с маленькими и, как мне показалось, недобрыми глазками.
– Бросай училище, бросай ресторан, – сказал он Сергею. – Переходи к нам солистом, мы тебе сошьем шикарные костюмы, будем платить тебе восемь рублей, а не шесть, как в ресторане. Я сделаю из тебя второго Утесова. Идешь солистом ко мне в оркестр – и на гастроли. Все остальное я обеспечу.
– Что – все? – переспросил Сергей.
– Московская прописка, квартира будет. А пока – на гастроли.
– Но я еще учусь, Леонид Осипович, как быть с учебой?
– Посмотри на меня, – ответил ему Утесов. – Я никогда и нигде не учился и стал народным артистом Советского Союза, кумиром поколений. Меня знает вся страна. Учеба – не главное. Главное – сцена. Она все сделает. – И добавил: «Все эти академии – блажь. Или у тебя «есть», или у тебя «нет». А у тебя – «есть»!».
Леонид Осипович был отличным психологом, понимал, что отказать ему невозможно. И Сергей не отказал: о дружбе с такой величиной можно было только мечтать. Солист государственного оркестра под управлением Утесова! Только что человек из армии вернулся... С ума можно было сойти. Он подумал: «Раз сам Утесов так говорит, значит, так оно и есть!». И забросил учебу…
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В КНИГЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *