«Объяснение в любви»

Свой 66-й концертный сезон Владимирская областная филармония открыла без официоза, зато при аншлаге. Все билеты стоимостью от 500 до 1000 руб. были проданы заранее: ведь с программой «Гори, гори, моя звезда» должен был выступить любимец публики, народный артист России Сергей Захаров.
Концертную программу открыл оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова. Очень впечатляюще, и притом впервые, оркестр исполнил увертюру к балету «Волшебный барабан» Александра Алябьева.

А затем был выход Сергея Захарова. Своё выступление он начал с арии мистера Икса «Снова туда, где море огней…» из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка».

Редкий по красоте тембра баритон певца заполнил всё пространство зала подобно звучанию органа. После каждого номера программы публика награждала певца шквалом аплодисментов, возгласами «Браво!» и букетами цветов.

Слушатели просто блаженствовали в стихии романсов «Я встретил вас», «О, если б мог выразить в звуке», «Ночь светла», «Отцвели хризантемы», «Ямщик, не гони лошадей» и многих других. Кое-кто даже прослезился от полноты чувств. Покоряли артистизм и душевность исполнения, обаяние Сергея Захарова, его умение держать себя на сцене, способность понять замысел автора и донести его до слушателей в своей неповторимой трактовке.

Если в первом отделении концерта певец выступал в сопровождении оркестра, то во втором — пел под фортепиано. Ему аккомпанировал заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Александр Каган.

Выйдя на сцену после антракта, Сергей Захаров признался, что первое отделение для него было очень волнительным: он приехал за час до концерта, и времени для репетиции с оркестром было немного.

— А сейчас для вас будет совсем другой концерт, лёгкий. Мне надо сбросить напряжение, — сказал певец, обращаясь к зрителям. Свой «другой концерт» он открыл исполнением танго «Осень» из репертуара легендарного Вадима Козина. Затем прозвучали романсы и песни, в том числе фатьяновская «Три года мы мне снилась»…

На протяжении всего концерта слушатели — исключительно женского пола — преподносили любимому певцу букеты цветов, а он дарил им свои фотографии с автографом.

В заключении концерта Сергей Захаров признался, что ему было необыкновенно приятно выступать перед владимирской публикой и без аккомпанемента (а капелла) исполнил фрагмент из «Возвращение романса» Оскара Фельцмана, где в слова: «Я вас люблю, я думаю о вас и повторяю в мыслях ваше имя» певец вставил обращение «Мой дорогой владимирский слушатель», что прозвучало как объяснение в любви благодарным ценителям искусства, красоты и гармонии.

Публика долго не отпускала Сергея Захарова со сцены восторженными аплодисментами. Под фортепиано он на прощание очень эмоционально исполнил «Очи чёрные». На память певцу Анатолий Антонов подарил большую цветную фотографию храма Покрова на Нерли в рамке под стеклом — ведь концерт проходил как раз в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Автор: Михаил Коншин.
Фото: Владимир Филимонов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *