25 марта в 19: 00 в театре « Золотое кольцо» г.Москва, выступит Народный артист России СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ

f3f080bdc1ca672783a1c91c0009c4f1_2143606

Сергей Захаров родился 1 мая 1950 г. в г.Николаеве на Украине.Отец С.Г.Захарова был военнослужащим. Семье часто приходилось переезжать, жить в разных городах России. Дольше всего отец прослужил в г.Байконур в Казахстане – 13 лет. Там Сергей окончил школу-восьмилетку и поступил в 1966 г. в радиотехнический техникум. Дома все были музыкальны, все любили петь. Дед Сергея в течении 30 лет был первым трубачом Одесского оперного оркестра. Музыкальные гены семьи не могли не сказаться и на Сергее. Особенно они проявились во время службы в армии, где он был «запевалой». Сергея Захарова послали на смотр художественной самодеятельности, откуда он попадает в Ансамбль песни и пляски «Дружба» Дома Советской Армии Среднеазиатского военного округа. В 1971 г. был досрочно демобилизован и направлен в Москву для поступления в музыкальное училище. В Москве Сергей Захаров поступил на отделение музыкальной комедии музыкального училища им.Гнесиных, в класс Маргариты Иосифовны Ланда.

Будучи студентом, он получает приглашение стать солистом Государственным эстрадным оркестром и под управлением Л.О.Утесова. с которым выступал в течение двух лет. В феврале 1973 г. Сергей Захаров перешел на работу в Ленинградский Мюзик-холл и перевелся в Ленинградское музыкальное училище им.Римского-Корсакова на отделение «сольное пение». Художественный руководитель Мюзик-холла Илья Рахлин привил Сергею трудолюбие, трепетное отношение к сцене, научил кропотливо работать над каждой песней, каждым романсом, как над очередным моноспектаклем. Весной 1974 г. состоялся I международный конкурс в Болгарии «Золотой Орфей», на котором Сергей Захаров был удостоен I-й премии. Осенью 1974 г. последовал конкурс в Дрездене (Германия), за ним Международный конкурс эстрадной песни в Сопоте (Польша), «Братиславская лира» (Чехословакия), конкурс в городе Зелена Гура в 1976 г. – и везде первый. Для молодого певца это было тогда беспрецедентным достижением. Потом были многочисленные зарубежные гастроли, первые пластинки, первые съемки в музыкальном фильме «Небесные ласточки», где С.Захаров сыграл главную роль вместе с такими актерами, как Л.Гурченко, А.Миронов, А.Ширвиндт...

До 1985 г. Сергей Захаров работал в Ленинградском мюзик-холле, затем в филармониях разных городов России: Магаданской, Ульяновской, Одесской. С 1986 г. певец работает самостоятельно, сначала со своим ансамблем, затем, с 1991 г., с пианистом Александром Коганом. В 1991 г. С. Захаров становится солистом арт-агентства Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.

Певцу доступны разные музыкальные формы – от песен и романсов до оперных арий. У него к каждому вокальному произведению свое отношение, свое осмысление. Он чуток к мысли авторов песни и всегда стремится донести ее до слушателей. Первые аккорды – и в зрительный зал льются чарующие звуки лирического баритона, раскатистого, завораживающего тембра. Голос Сергея Захарова уникален по красоте тембра, мощи, гибкости, полётности. Он способен поглощать звуки оркестрового сопровождения, заполнять пространство подобно звучанию органа, становиться как бы осязаемым...

Певец вобрал в себя высокую культуру театрального и вокального искусства, сочетая при этом художественный вкус с яркой эмоциональностью: широта дыхания и распева, взрывы темперамента, неожиданные переходы от форте к пиано, волнообразное ведение звука, вызывающее ощущение взволнованности, едва слышные, длящиеся до замирания голоса на последних нотах, напоминающих четыре точки в конце стихотворных строк Аполлона Григорьева, построение песни как бы на смене планов, придающей ей объемность – это отнюдь не полное перечисление особенностей исполнительской манеры артиста. За годы творческой деятельности им было подготовлено множество концертных программ. Среди них и выступления в ГЦКЗ «Россия», и с оркестром Всесоюзного телевидения и радио под управлением А.Михайлова, и в концертном зале Чайковского, и с оркестром русских народных инструментов им.Н.П.Осипова под управлением Н.Н.Калинина, и с оркестром Театра эстрады. Четыре года подряд Сергей Захаров принимал участие в качестве почетного гостя в программах международного фестиваля «Славянский базар». Многие сольные программы певца были показаны по Центральному телевидению.

Певец побывал с гастролями в 41 стране мира: Великобритании, США, Германии, Франции,Италии, Испании, Израиле, Латинской Америке, Австрии и др. Во всех странах он выступал с программой русской романтической музыки, произведениями П.Чайковского, С.Рахманинова, М.Глинки, М.Мусоргского. Была также программа городского романса, и всегда – русская музыка на русском языке. Помимо эстрадных песен и романсов, С.Захаров много внимания уделяет оперному искусству. В настоящее время певец готовится к премьере оперы «Евгений Онегин» в театре им.М.П.Мусоргского в Санкт-Петербурге (художественный руководитель театра – Станислав Гуадасинский).

За годы творческой деятельности Сергеем Захаровым выпущено 3 диска-гиганта на фирме «Мелодия» («Поет Сергей Захаров» (1974 г.), «Русские романсы» (1983 г.), «Центростремительная сила. Эстрадные песни» (1986 г.) и 5 компакт-дисков («На хрупких клавишах души. Музыка Санкт-Петербургского барда В.Мальцева» (1993 г.), «С.Захаров исполняет русские песни и романсы в сопровождении оркестра народных инструментов под управлением В.Попова», «Прикосновение любви. Запись сольного концерта из ГЦКЗ «Россия» в сопровождении оркестра под управлением А.Михайлова» (1997 г.), «О тебе и о себе» (1998 г.), «Русские романсы и песни, в сопровождении оркестра Санкт-Петербургского радио и телевидения под управлением С.Горковенко» (1998 г.).

В 1988 г. Сергею Захарову было присвоено почетное звание Заслуженного артиста России, а в 1996 г. – звание Народного артиста России. В 1998 г. в дни празднования 400-летия Одесского оперного театра Сергею Захарову был вручен Орден Николая-чудотворца, Международный орден ЮНЕСКО, за преумножение добра на земле.Сейчас артист живет и работает в г.Санкт-Петербурге, выступает с концертами, собирая неизменные аншлаги, записывая диски.

https://www.ticketland.ru/teatry/teatr-zolotoe-kolco/sergey-zakharov-za-vsyo-tebya-blagodaryu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *