Орфей нашего времени

Газета Ковровского района

21 ноября в ДКиТ «Родина» состоялся концерт Народного артиста России Сергея Захарова, который по праву можно назвать праздником души. Поклонники таланта певца услышали в его исполнении любимые романсы и песни из репертуара Муслима Магомаева. Люди, уставшие от надоевшей телепопсы в исполнении «золотых», «королевских», беспологламурных и прочих абсурдных солистов,  пришли на встречу с высоким искусством, созданным в ту эпоху, когда умели писать песни и исполнять их, когда и артист сам пел, и музыкант сам играл. Эстрада во всех ее проявлениях обладает широкими возможностями для эстетического воспитания людей, а исполнитель становится символом поколения.

Сергей Захаров не подвержен капризам современного бомонда, его отличают высокое дарование, артистическая внешность, ярко выраженное мужское начало и вместе с тем нежность и благородство, отсутствие суеты и фальши. Книга Елены Ерофеевой-Литвинской, посвященная кумиру нескольких поколений, которую можно было купить в фойе, читается на одном дыхании и рассказывает подлинную историю жизни певца, чье детство прошло в Николаеве.

Мама Сергея прекрасно пела, и в доме всегда звучала музыка. В армии на  смотре художественной самодеятельности Сергей Захаров был отмечен жюри, поехал в Москву, в Музыкальное училище им. Гнесиных и поступил на вокальное отделение. Затем работал в оркестре Леонида Утесова, в Ленинградском мюзик-холле, в Ленконцерте, выступал с оркестром симфонической и эстрадной музыки Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

По меткому выражению автора, «звезда Захарова взошла стремительно даже для эстрадного небосклона». Последовали победы на международных конкурсах «Золотой орфей» в Болгарии и «Сопот-74» в Польше, съемки в телефильме «Небесные ласточки», участие во многих передачах и концертах. Но и тогда уже он размышлял не столько о том, «как стать звездой», сколько – как стать индивидуальностью, личностью на эстраде. «Неповторимость и неповторяемость. То есть ни в чем не повторять других, и себя тоже – вот главная задача певца, – говорил Сергей Захаров. – Нужно искать свои тембровые краски… Я стараюсь выбирать репертуар сообразно с тем, что люблю. Чувствую, что мне свойственна лирика, меня тянет к песням мягким, сердечным».

Его творческая биография складывалась на редкость удачно, голос ежедневно звучал в эфире, композиторы и поэты писали для него новые и новые песни, поклонники осаждали концертные залы. Но слава – нелегкое испытание, и в жизни артиста произошел срыв: уход  с большой эстрады и невозможность долгие годы выступать на крупнейших площадках страны. Однако Захаров нашел в себе силы извлечь уроки из прошлого, рассеять предубеждения, вернуться к полноценному творчеству.

С первых минут появления на сцене под влиянием его обворожительной улыбки и ответной благодарности зрителей между ним и залом устанавливается некий энергетический мост. Артист тонко чувствует слушателей и строит концерт в соответствии и их эмоциональным настроем. Захарову присущи выразительность, душевность исполнения, умение держать себя на сцене, глубокий лиризм. И в то же время, обладая прекрасным голосом, он может включать его на полную мощность, когда того требует песня.

После каждого романса или песни артисту дарили цветы. А он был трогательно внимателен к каждому выходившему на сцену и дарил открытку с автографом. Во второй части прозвучали песни из репертуара «супермегазвезды советской эпохи» (как его охарактеризовал сам Сергей Захаров) – Муслима Магомаева. Сергей видит свою задачу в том, чтобы во всех концертах воспевать творчество Великого Учителя. Отметим, что в исполнении Захарова классика предстает не тяжеловесной, академической, оторванной от жизни, а свежей и близкой.

Весомую поддержку артисту оказывал пианист Александр Коган. Его импровизации на мотивы  любимых мелодий заставляли погружаться в мир музыкальных грёз и воспоминаний, зрители не скупились на овации. «Под занавес» артистов долго не отпускали, на бис прозвучали «Очи черные», зал аплодировал стоя, никто не спешил уходить.

Тогда Сергей нежно спел без аккомпанемента: «Я вас люблю, я думаю о вас, теперь уже мои любимые зрители стольного града Ковров…»  – и, провожаемый овацией пообещал привезти нам новые программы. После концерта артист подписывал диски и книги, пожелал добра и радости читателям газеты «Знамя труда»!

М. АНДРЕЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *