Сергей ЗАХАРОВ: Я за то, чтобы культурой управляли богатые люди

среда 28 декабря 2011 г.

Народный артист объяснил, почему поддерживает Владимира Путина

 

Не так часто выступает в Петербурге народный артист России Сергей Захаров, все больше за пределами Северной столицы — в больших и малых российских городах, Израиле, США. Но тем не менее он в курсе всего того, что происходит в городе, стране и мире. «Вечёрка» заметила Сергея Георгиевича на форуме сторонников «Единой России» в БКЗ «Октябрьский», где он с удовольствием исполнил «Ленинградское попурри», и поинтересовалась, поддерживает ли он выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты?— Конечно, поддерживаю, — быстро отреагировал народный артист России. — А вы разве видите какую-нибудь другую реальную силу? Эта команда действительно что-то делает, а остальные пока говорят…

— То есть вы считаете, что реальных конкурентов Владимиру Путину нет?
— Яркой личности подобного масштаба у нас пока нет.

— Хотелось бы затронуть тему культуры — часто приходится слышать, что культуру финансируют по остаточному принципу, средств на нее выделяется мало, многие «культурные» организации вынуждены зарабатывать сами…
— Да не в этом дело! У нас очень много политиков, бизнесменов, а вот гуманитариев очень мало. Я бы так сказал, что глубина культурного образования не такая, как хотелось бы, — общий уровень культуры очень сильно упал. Это касается и Большого театра, и многих других театров. И в Питере идет искоренение классических постановок — уродуется классическая оперетта! Я это все не приемлю. К сожалению, сейчас эра графоманов — во всех смыслах, во всех ипостасях… Но будем ждать, когда Моисей выведет этот народ куда надо.

— Я бы добавила к эре графоманов еще и дилетантов…
— Согласен. Сейчас время абсолютной необразованности.

— Недавно Владимир Путин встречался с работниками искусства, обещал помочь с финансированием открывшемуся в Москве Театру Наций. Как вы думаете, удастся поправить ситуацию с культурой, ну хотя бы уменьшить количество графоманов и дилетантов?
— А судьи кто?

— Вы меня спрашиваете? А я хотела, чтобы вы сами ответили на этот вопрос…
— Понимаете, в чем дело, поскольку сейчас золотой телец во главе угла, то поддержка театров и прочих видов искусства выльется в поддержку конкретных людей, конкретных личностей. Думаю, все средства под всяким благовидным предлогом будут разворованы и толку не будет. Все дело в том, что нужен материальный ценз и в политике, и в руководстве театрами, и в руководстве крупными культурными заведениями. Там не должно быть бедных людей. Потому что в первую очередь они будут стараться себя обогатить… Мне нравится американский принцип — конгрессменом не может стать бедный человек. Мультимиллионер, миллиардер в политику не для того идет, чтобы деньги воровать, — ему деньги не нужны. Поэтому я за то, чтобы у власти были богатые люди, чтобы они управляли и культурой, и театрами, и всем прочим, но при этом обладали бы еще высокой культурной образованностью. И я абсолютно не приемлю отрицания всего того, что было сделано в СССР, — в Советском Союзе был высочайший уровень образования и высочайший уровень культуры.

— Согласна — сама родом из СССР…
— А мы, как Иваны, не помнящие родства, сначала весь наш мир разрушим до основанья, а затем наш новый мир построим. А поскольку мы ровно на 1000 лет отстаем по развитию сознания от остального мира, то можно сказать, что мы еще находимся при царе-батюшке: вот приедет барин, барин нас рассудит…

— А вы считаете себя богатым человеком? К какой категории себя относите?
— Я служащий.

— Понятно, что вы служите музам, искусству… Но я о другом — они вас кормят? Вам, извините, хватает на жизнь?
— В моем возрасте — с избытком.

— А мне казалось, что раз вы редко выступаете, то…
— Да нет — просто страна у нас большая, мир большой! Сейчас в Израиль уезжаем в очередной раз — почти на месяц, в Америку очень часто езжу. Да и по нашей стране — тоже. А в Петербурге я выступаю три-четыре раза в год. Ближайший концерт — 31 декабря в ДК имени И. И. Газа, как всегда, традиционный — для того, рабочего района…

— Сколько раз вы гастролировали в Израиле?
— Раз десять…

— Значит, вас там прекрасно принимают?
— Замечательно! Там же бывший наш народ.

— А в Америке у вас столько же поклонников?
— Мы недавно оттуда вернулись, целый месяц по Америке ездили — выступали в Нью-Йорке в театре «Миллениум» — там три тысячи мест! И аншлаг. Цветы увозили на тележке.

— И куда вы их потом пристроили?
— Продавали возле метро (смеется)…

— Чем резко повысили свое благосостояние?
— Безусловно. За этот счет даже можно сделать благотворительный концерт. Кстати, он у меня будет во второй половине марта, в ДК имени Горького. Я спою совершенно бесплатно для ветеранов сцены, инвалидов, ветеранов войны, одиноких матерей…

— К тому времени уже состоятся президентские выборы. И как вы считаете, Владимир Путин победит?
— Победит. Я его поддерживаю, так как сам из семьи потомственных военных — в седьмом поколении, и только я один не получился военным (улыбается).

— Зато вы сыграли бравого военного в музыкальном фильме «Небесные ласточки»…
— Да. И кроме старшины, когда служил в армии, я никакого другого звания не получал, потому что ушел на другую стезю. Но все военные люди мне любы — особенно кто служил в разведке и долгое время жил за границей, тем более в Германии, — они знают, как надо организовать жизнь, что надо сделать, чтобы бюргеру, то есть простому буржуа, было хорошо, чтобы эти три «К» (Kuche — Kinder — Kirche) состоялись… Я сам знаю, что такое дисциплина, и мне импонирует, что с приходом Путина появилась эта самая дисциплина, появилась вертикаль снизу доверху, нет анархии. А то до чего дошло — уже Уральскую Республику решили организовать, отделяться от России!

—Так не только Уральскую — и Дальневосточную Республику периодически хотят организовать…
— Это безобразие. Мы же — великая Россия! Вам что, мало Севастополя, что ли? Так что, ребята, пока мы должны жить под палкой — сознание еще не созрело до настоящих демократических идей, мы их еще не понимаем — только декларируем.

— Но Севастополь должен быть наш?
— Безусловно!

Беседовала Людмила КЛУШИНА, фото Натальи ЧАЙКИ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *